Tipo: Tese
Título: Fronteira e fronteiriços: a construção das relações sociais e culturais entre brasileiros e paraguaios (1954-2014)
Autor(es): Baller, Leandro
Primeiro orientador: Leite, Eudes Fernando
Abstract: A tese objetiva adentrar o mundo das fronteiras a partir da percepção sociocultural, analisando como as pessoas vivificam seus afazeres, trazendo consigo a condição de fronteiriço atribuída pelas representações sociais da situação de fronteira em que eles se encontram, seja temporário ou permanente. Tratamos aqui da fronteira entre Brasil e Paraguai, no espaço que compreende o leste paraguaio, na altura dos Departamentos de Alto Paraná e Canindeyú, que possui como limite com o Brasil o reservatório do Lago Internacional de Itaipu, anteriormente rio Paraná. O recorte temporal é estabelecido entre os anos de 1954 e 2014, sem perder de vista vetores que se destacaram desde outros séculos e são constituintes da ambiência dessa fronteira. Analisamos questões que mostram a pluralidade histórico-social rural no Paraguai, em grande medida promovida por brasileiros; a partir disso evidenciamos a construção da fronteira e a inclusão de atores históricos, como os brasiguaios, apontando para o exercício de suas práticas e discursos na disputa entre a memória e a identidade do grupo que promoveu a transposição da fronteira entre os dois países. A coexistência social na fronteira surge com um viés importante tanto nas ações quanto nas representações dos sujeitos, e como eles compõem o espaço da fronteira tornando-a uma zona de contato, ou seja, fronteiriços que constroem fronteira. Por outro lado, destacamos o êxodo rural no Paraná, pois o êxodo viabilizou para as pessoas que saíam do Brasil a busca pela terra no Paraguai, e na historicidade desse processo vão produzir uma nova face de configuração do país vizinho com a propagação do agronegócio. As áreas rurais são locais de intensa sociabilidade e a fronteira revela que não há apenas integração, mas o predomínio sociocultural de grupos majoritários sobre os minoritários com os fronteiriços produzindo relações societárias, como por exemplo, de estabelecidos e outsiders. A operacionalização das relações apontou para a desnaturalização da fronteira entre o que o Estado dispõe e o que a sociedade exerce nesse espaço. Para a construção das análises desses temas dispomos de fontes de diferentes tipologias, tais como da imprensa escrita, com os jornais, entrevistas, estatísticas, e leis. Metodologicamente trabalhamos com o rigor crítico sobre a fonte e epistemologicamente com a construção de uma relação dialética entre as diferentes tipologias. Concluímos que as relações de trabalho, os lugares de moradia, e as experiências de vida que se produzem nesse espaço, resultam da prática social cotidiana que ilustra a vida das pessoas nesse local que se apresenta de forma fluída e palmilhada, a fronteira é uma ambiência que atua entre o fluxo natural e as intensas formas de resistências que se dão no local. As relações entre brasileiros e paraguaios no ambiente de fronteira são construídas em meio às relações de aproximações e afastamentos, marcado por um amplo trânsito de pessoas. As possibilidades de perspectivas múltiplas fizeram do trabalho de pesquisa e de escrita dessa história uma constante relação dialética em todos os componentes epistemológicos que se apresentaram para o estudo.
ABSTRACT - The thesis objectify to enter the world of borders from the socio-cultural perception, analyzing how people vivify their tasks, bringing the condition of border assigned by the social representations of the frontier situation in which they find themselves, whether temporary or permanent. We treat here the border between Brazil and Paraguay, in the space that comprises the eastern Paraguay, at the time of the departments of Alto Paraná and Canindeyú that has border with Brazil as the reservoir of Itaipu International Lake, before Paraná River. The time frame is established between the years 1954 and 2014, without losing sight of vectors that stood out from other centuries and are constituents of the ambience that boundary. Analyzing issues that show the historical rural social plurality in Paraguay, largely promoted by Brazilians; from that noted the construction of the border and the inclusion of historical actors like brasiguaios, pointing to the exercise of their practices and discourses in the entity memory and identity of the group that promoted cross the border dispute between the two countries. The social coexistence on the border comes with a significant bias in both actions and representations of the subjects, and how they make up the space of the border making it a contact zone, in other words, borderers that builds border. Moreover, we highlight the rural exodus in Paraná, for the exodus feasible for people coming out of Brazil searching for land in Paraguay, and the historicity of this process will produce a new face configuration of the neighboring country with the spread of agribusiness. Rural areas are places of intense sociability and border reveals that there is not only integration, but the predominance of major sociocultural minority groups on the border with producing corporate relations, for example, businesses and outsiders. The operationalization of the relationships pointed to the denaturalization of the boundary between what the state provides and what society has in this space. For the construction of the analyzes of these issues we have sources of different types, such as the press, with newspapers, interviews, statistics, and laws. Methodologically worked with the critical rigor of the source and epistemologically with the construction of a dialectical relationship between the different types.We conclude that the working relationships, places of property, and the life experiences that take place in this space, result of everyday social practice that illustrates the lives of people on that site that features fluidly and trodden, the border is an environment which acts between the natural flow and intense forms of resistance that occur locally. Relations between the Brazilian and Paraguayan border environment are built amid relations approaches and departures, marked by a large movement of people. The possibilities of multiple perspectives made the research and writing of this story a constant dialectical relationship in all epistemological components presenting for the study.
Palavras-chave: Fronteiras
Boundaries
Migração
Emigration and Immigration
Brasil
Paraguai
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2531
Data do documento: 2014