https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2525
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepções do paciente oncológico sobre o cuidado |
Autor(es): | Theobald, Melina Raquel |
Primeiro orientador: | Santos, Mara Lisiane de Moraes dos Andrade, Sônia Maria de Oliveira de |
Abstract: | O diagnóstico do câncer desencadeia reações orgânicas e emocionais, provocando sentimentos, desequilíbrios e conflitos internos, além de causar sofrimentos que podem acarretar desorganização psíquica. O objetivo deste estudo foi compreender as percepções dos pacientes oncológicos acerca do seu cuidado, averiguar junto aos pacientes como ocorre a comunicação dos profissionais na realização do cuidado; identificar pela ótica do paciente, como os profissionais realizam a informação do diagnóstico, tratamento e prognóstico da doença e identificar como os profissionais promovem o respeito à autonomia. Trata-se de um estudo qualitativo, constituindo-se como uma possibilidade de reflexão acerca da assistência prestada a estes pacientes, à luz das propostas do Sistema Único de Saúde (SUS) e sob a ótica de uma abordagem humanística. Participaram dessa pesquisa 25 pacientes adultos internados no setor de oncologia de uma instituição pública, terciária, de ensino e de referencia na área localizada na região centro-oeste do Brasil, junto aos quais foi realizada uma entrevista semiestruturada, que teve seu roteiro avaliado pela opinião de profissionais na área temática. Após a coleta dos dados, estes foram transcritos e sistematizados pela fundamentação metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), sendo os dados posteriormente confrontados com o relatório da Observação Sistemática Participante. Como resultado decorrente da análise do discurso do sujeito coletivo na temática comunicação, foi identificado duas ideias centrais antagônicas: Comunicação adequada e Comunicação imprópria, quanto à observação sistemática participante, nesta temática foi evidenciado que a equipe não recebe bem as criticas que emergem dos usuários e isso interfere na comunicação com os mesmos; ocorre incorporação de estratégias que estimulam a relação interpessoal pela equipe. No contexto da informação, foram identificadas duas ideias centrais opostas, sendo a primeira Informação adequada e a segunda Informação inadequada. Considerando os resultados da observação sistemática participante no contexto da informação, foi possível observar que os indivíduos têm maior liberdade para apresentar os questionamentos com a categoria de enfermagem, a adequada informação pode estar sendo comprometida pelo excesso de trabalho dos profissionais. No cenário da autonomia, considerando os discursos do sujeito coletivo este estudo encontrou três ideias: Participação no tratamento, Imposição e Confiança no profissional. Já a observação sistemática participante na temática autonomia, evidenciou que os profissionais promovem pouco estímulo ao empoderamento dos seus pacientes. Quanto à percepção dos usuários sobre o cuidado, com o emprego do discurso do sujeito coletivo identificou-se duas ideias centrais: Competência e Satisfação. Ainda analisando a percepção do usuário acerca do cuidado, emergiu com o emprego da observação sistemática participante, a insatisfação dos pacientes com os profissionais da área da enfermagem. Desta forma, mesmo que o estudo tenha encontrado uma percepção positiva do usuário quanto aos cuidados recebidos, os profissional atuantes neste cenário, incorporam parcialmente as recomendações preconizadas pela Política Nacional de Humanização. Logo, concluiu-se que ainda é necessário investir esforços, no intuito de, potencializar as condutas que priorizem o cuidado humanizado de qualidade, visto que sua ausência pode comprometer a adesão terapêutica, fragilizar o paciente e desencadear impactos emocionais ao indivíduo. Este estudo é importante, pois possibilita a ampliação e geração de novos conhecimentos na área da oncologia, possibilitando reflexão por parte dos profissionais atuantes na área e possível incorporação dos referidos conhecimentos na prática diária. Ademais este estudo é contemporâneo, visto que, é necessário à época e ao local, como também contempla o aspecto humano, por ter aplicação prática que possibilitará benefícios aos usuários. ABSTRACT - The diagnosis of cancer triggers organic and emotional reactions, generating feelings, imbalances and internal conflicts, besides causing suffering that can cause mental disorganization. The objective of this study was to understand the perceptions of the cancer patients about their care, to ascertain with the patients how the communication of professionals occurs in the achievement of care; to identify by the patient’s viewpoint how professionals perform the information of the diagnosis, treatment and the prognosis of the disease and to identify how the professionals promote respect for autonomy. This is a qualitative study, constituting an opportunity to reflect on the care given to these patients in the light of the proposals of the Unified Health System (SUS) and from the perspective of a humanistic approach. Twenty five patients admitted to the Oncology department of a public, tertiary, teaching and reference institution in the area located in the central-west region of Brazil took part of this research, alongside which was carried out a semi-structured interview, which had its road map evaluated by the opinion of professionals in the subject field. After collecting the data, these were transcribed and systematized by the methodological basis of the Collective Subject Discourse (CSD), and the data subsequently confronted with the Participant Systematic Observation report. It was identified two antagonistic central ideas: "Proper communication" and "Improper communication" which rose from the CSD analysis on the communication issue. As to the participant systematic observation it was evident about this theme that the staff does not accept well the criticism which arises from the users and this interferes the communication with them; occurring incorporation of strategies that can stimulate the interpersonal relationship. In the context of the information, two opposing central ideas have been identified, the first being "appropriate information" and the second "inadequate information". It could be observed that the individuals have greater freedom to present the inquiries with the nursing category, considering the outcomes of the participant systematic observation in the context of information; appropriate information can be compromised by the professional work overload. In the scenario of autonomy, considering the discourse of the collective subject this study found three ideas: "participation in treatment", "imposition" and "trust on the professional. Yet the participant systematic observation in the subject autonomy showed that the professionals promote little incentive to the empowerment of their patients. Concerning the users' perception of their care, with the use of the discourse it could be identified two central ideas: "Competence" and "Satisfaction." Still analyzing the user's perception of their care emerged with the use of the participant systematic observation, the dissatisfaction of patients with nursing professionals. Thus, even though the study found a positive user perception about the care received from them, the active professionals in this scenario partially incorporate the recommendations proposed by the National Humanization Policy. Therefore, it was concluded that it is still necessary to invest efforts in order to, enhance the behaviors that prioritize the humanized quality care, since its absence may compromise the therapeutic admission, weakening the patient and triggering emotional impacts to the individual. This study is important because it enables the expanding and creation of new knowledge on oncology field, enabling some thought by the professionals who work in the area and possible incorporation of these skills on daily practice. Moreover this study is contemporaneous, since it is necessary at the time and to the place, but also includes the human aspect, by having practical application which will enable benefits to users. |
Palavras-chave: | Humanização dos serviços de saúde Câncer - Pacientes Cancer - Patients Câncer - Enfermagem Cancer - Nursing Oncologia Oncology |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2525 |
Data do documento: | 2015 |