Tipo: Tese
Título: Processo de decisão estratégica em equipes de direção de pequena empresa: o papel da aprendizagem e do conflito cognitivo
Autor(es): Maia, Tatiane Silva Tavares
Primeiro orientador: Lima, Edmilson de Oliveira
Abstract: Este trabalho tem por objetivo geral compreender como a aprendizagem e o conflito cognitivo contribuem para o processo de decisão estratégica em PEs, tendo em vista os casos selecionados. A amostra da pesquisa é composta por quatro empresas de base tecnológica, as quais foram escolhidas segundo critérios definidos no estudo. A abordagem metodológica é descritiva, baseada em métodos qualitativos de pesquisa e no estudo multicaso (Eisenhard, 1989). A coleta dos dados foi feita, principalmente, por meio de entrevistas em profundidade, cujas análises incluíram duas etapas, análise intracaso e intercaso, conforme as recomendações de Miles & Huberman (1994). Os resultados da pesquisa demonstraram muitas ideias a respeito de como a aprendizagem e o conflito cognitivo contribuem para o processo de decisão estratégica em PEs. Permitiram perceber neste processo, a manifestação da aprendizagem em circuito duplo e dos conflitos cognitivos na interação e no comportamento dos codirigentes quando realizaram seus processos decisórios. Tais constructos direcionaram elementos como a intuição e a improvisação, fatalmente presentes nos processos de decisão estratégica das PEs, os quais se tornaram melhor trabalhados. O conflito cognitivo amenizou a improvisação dos processos na medida em que face a ele foram empreendidas mais análises e reflexões sobre as decisões. Além disso, notou-se que as decisões estratégicas não foram apoiadas apenas na intuição. Diante dos conflitos cognitivos elas foram desmistificadas, recebendo a profundidade de análise necessária via debates nas equipes de direção. Indiscutivelmente, os processos de decisão estratégica foram determinados pelos conflitos cognitivos que levaram ao questionamento das possibilidades, oportunizando aos codirigentes um processo de aprendizagem em circuito duplo. Conclui-se, com a pesquisa, que a descrição sobre como ocorreram os processos de decisão estratégica nas PEs estudadas é bem diferente de modelos prontos encontrados na literatura. A diferença mais importante é que eles foram bastante simples, mais pautados em diálogos do que em análises de projeções numéricas ou de cenários futuros. A conclusão central é que o comportamento dos codirigentes nos processos de decisão estratégica das quatro PEs pesquisadas combina mais com a aprendizagem em circuito duplo do que com procedimentos de análise racional.
ABSTRACT - This work has the objective to analyze the strategic decision process performed by co-directors of PEs, searching this understanding with the attention focused mainly for learning processes and cognitive conflict, in view of the selected cases. The survey sample consists of four technology-based companies, which were chosen according to criteria defined in the study. The methodological approach is descriptive, based on qualitative research methods and multi case study (Eisenhard, 1989). Data collection was done mainly through interviews, whose analysis included two stages, in-case analysis and inter-case as Miles and Huberman’s (1994) recommendations. The survey results showed many ideas about how co-directors perform the process of strategic decision on PEs. They allowed realizing this process, the manifestation of learning in double circuit and cognitive conflicts in the interaction and behavior of co-directors when they accomplish their decision processes. Such constructs directed elements such as intuition and improvisation, inevitably present in strategic decision processes of PEs, which became better worked. The cognitive conflict eased improvisation of the processes as its function was undertaken further analysis and reflections on the decisions. In addition, it was noted that the strategic decisions were not supported only on intuition. Before the cognitive conflicts they were demystified, getting the depth of analysis required via debates in the direction teams. Unquestionable, the strategic decision processes were determined by cognitive conflict that led to the questioning of possibilities, providing opportunities to co-directors a learning process in a double circuit. We can conclude by the survey that the description of how occurred the strategic decision processes in the studied PEs is quite different from ready models in the literature. The most important difference is that they were quite simple, guided more in dialogue than in numerical analysis or projections of future scenarios. The central conclusion is that the behavior of co-directors in strategic decision processes of the four PEs surveyed combines more with the double circuit learning than with rational analysis procedures.
Palavras-chave: Administração de Conflitos
Conflict Management
Processo Decisório
Decision Making
Pequenas e Médias Empresas
Small Business
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2517
Data do documento: 2015