https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2510
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impacto das feridas na qualidade de vida de pessoas atendidas na rede primária de saúde |
Autor(es): | Almeida, Willian Alburquerque de |
Primeiro orientador: | Ferreira, Adriano Menis Ivo, Maria Lúcia |
Abstract: | No Brasil, as feridas constituem um sério problema de saúde pública, devido a grande quantidade de doentes com modificações na integridade da pele, em praticamente todos os serviços de saúde do país. A alta incidência destas lesões na população é uma realidade conhecida pelos profissionais de saúde e tem gerado várias discussões sobre o assunto devido este tipo de lesão ser frequente mundialmente. Decorrente a esta problemática, a avaliação da qualidade de vida desta clientela tornou-se imprescindível, pois provê informações relevantes para subsidiar a adequação da assistência. A metodologia deste trabalho se baseia em duas pesquisas; um estudo de revisão integrativa da literatura que buscou identificar as possíveis variáveis que afetam de forma negativa a qualidade de vida dos pacientes com feridas crônicas, e outro estudo clínico descritivo, observacional, transversal, que identificou os fatores sociodemográficos, clínicos e a qualidade de vida de pessoas com feridas complexas/crônicas atendidas nas Unidades de Atenção Primária à Saúde em um município do Mato Grosso do Sul. Os dados foram coletados utilizando-se um formulário elaborado pelo próprio pesquisador e o instrumento de qualidade de vida WHOQOL-Bref adaptado e validado para o português. Os dados coletados foram analisados em um software informatizado, para análise estatística dos dados. Foram realizadas análises descritivas com frequências absolutas e relativas, média, desvio padrão, mínimo e máximo, além de análise inferencial nos cruzamentos das variáveis, com nível de significância estatística de p-valor <0,05. O Teste de Coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para verificação de correlações dos domínios do WHOQOL-Bref com a idade e escore de dor adotando-se p-valor <0,05. O desenvolvimento do estudo atendeu as normas nacionais e internacionais de ética em pesquisa envolvendo seres humanos. Os resultados do primeiro estudo mostraram que as variáveis que mais afetaram a qualidade de vida foram a dor, seguido do tempo, sexo, idade, etiologia e tamanho da lesão. Quanto ao segundo estudo, os resultados identificaram a predominância do sexo feminino com 52,83% com média de idade de 62,17 anos com rendas iguais ou inferiores a um salário mínimo por pessoa, inativo profissionalmente e que vivem sem companheiros. Na avaliação da qualidade de vida pelo WHOQOL-Bref, foi evidenciada pior escore no domínio físico e melhor qualidade de vida o domínio ambiente. A dor foi à principal causa dos baixos escores do domínio físico, já o tempo de convívio com a lesão, a etiologia e a área da ferida não foram fatores determinantes que influenciaram, de forma significativa, a qualidade de vida das pessoas que as têm. Diante destes resultados, conhecer as características clínicas e a qualidade de vida destes usuários possibilitou melhor compreensão e planejamento da assistência a esta clientela, contribuindo igualmente para políticas públicas vislumbrando melhora na qualidade de vida destas pessoas. ABSTRACT - In Brazil, the wounds are a serious public health problem because of the large number of patients with changes in skin integrity, in virtually all health services in the country. The high incidence of these lesions in the population is a reality known by health professionals and has generated many discussions on the subject because this type of injury is common worldwide. Due to this problem, the evaluation of the quality of life of its clientele has become essential as it provides relevant information to support the adequacy of the assistance. The methodology of this study is based on two surveys; one integrative review of the literature study aimed at identifying the possible variables that affect negatively the quality of life of patients with chronic wounds, and other clinical study descriptive, observational, cross-sectional, which identified the sociodemographic, clinical and quality of life people with complex / chronic wounds met in Primary Health Care Units in a city of Mato Grosso do Sul. data were collected using a form prepared by the researcher and the quality of life WHOQOL-Bref adapted and validated for the Portuguese. The collected data were analyzed in a computer software for statistical analysis. Descriptive analyzes were performed with absolute and relative frequencies, mean, standard deviation, minimum and maximum, and inferential analysis of the variables in crosses with statistical significance level of p <0.05. The Pearson correlation coefficient test was used to check correlations of WHOQOL-Bref domains with age and pain score adopting p-value <0.05. The development of the study met national and international standards of ethics in research involving human subjects. The results of the first study showed that the variables that most affected the quality of life were pain, followed by time, gender, age, etiology and lesion size. The second study, the results identified the predominance of women with 52.83% with a mean age of 62.17 years with equal incomes or less than one minimum wage per person, professionally inactive and living without partners. In evaluating the quality of life by WHOQOL-Bref was evidenced worst score in the physical domain and better quality of life the environment domain. Pain was the main cause of the low scores of the physical domain, because the interaction time with the injury, the etiology and the wound area were not decisive factors that influenced significantly the quality of life of people who have them. Given these results, meet the clinical characteristics and the quality of life of users has enabled better understanding and planning of care for this clientele, also contributing to public policies envisioning improvements in quality of life of these people. |
Palavras-chave: | Qualidade de Vida Quality of Life Cuidados de Enfermagem - planejamento Nursing Care Plans Úlceras Ulcers Doenças Crônicas Chronic Diseases Ferimentos e Lesões Wounds and Injuries Dor - enfermagem Pain - nursing |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2510 |
Data do documento: | 2014 |