https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2507
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização de puérperas e recém-nascidos e diagnósticos de enfermagem em alojamento conjunto |
Autor(es): | Fonseca, Simone Sousa Oliveira |
Primeiro orientador: | Gerk, Maria Auxiliadora de Souza Loureiro, Marisa Dias Rolan |
Abstract: | Esta pesquisa teve como objetivo geral descrever as características da população de puérperas e recém-nascidos assistida no alojamento conjunto da Maternidade do
Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian e os seus diagnósticos de enfermagem de acordo com a classificação da North American Nursing Diagnosis
Association – Classificação NANDA 2013. Trata-se de um estudo transversal e descritivo cuja coleta de dados ocorreu no período de 25 de julho a 31 de outubro de
2013. A amostra constitui-se de 101 puérperas e 102 recém-nascidos que estavam internados no alojamento conjunto no referido período e, para os quais foi aplicado pela própria pesquisadora um instrumento de coleta de dados, constituído pelo
Histórico de Enfermagem adaptado de Gerk, Freitas e Nunes (2010) previamente elaborado e testado. A maioria das mulheres (78,2%) encontrava-se na faixa etária entre 18 e 29 anos, vivia com o companheiro, possuía dez a 13 anos de escolaridade, estava desempregada e exercia atividades relacionadas aos cuidados do lar, com renda familiar de um a três salários mínimos e residia em casa própria de alvenaria tendo como destino da água a fossa séptica. A maioria dos recémnascidos era do sexo feminino (59,4%), com idade gestacional a termo completo e com peso superior a 2.500g. Os diagnósticos de Enfermagem mais frequentes encontrados entre as puérperas foram: risco de infecção, integridade tissular prejudicada, conforto prejudicado e disposição para amamentação melhorada.
Relacionados ao recém-nascido foram: risco de infecção, risco de desequilíbrio na temperatura corporal, disposição para amamentação melhorada. Espera-se que a identificação dos diagnósticos de enfermagem contribua para subsidiar a implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem no alojamento conjunto da Maternidade do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, resultando na implementação do Processo de Enfermagem e, no favorecimento de ações rápidas e eficazes para resolução dos problemas encontrados. No entanto, estudos que possibilitem a elaboração de intervenções de enfermagem direcionadas aos diagnósticos de Enfermagem identificados nesta pesquisa são necessários, objetivando o aprimoramento da assistência para a clientela em questão. ABSTRACT - This research had as objective to describe the general characteristics of the population of women who had given birth and newborns assisted in rooming University Hospital Maria Aparecida Pedrossian Maternity and their nursing diagnoses according to the North American Nursing Diagnosis Association – NANDA 2013 Classification. It is a cross-sectional descriptive study which data collection occurred from July 25th to October 31st, 2013. The sample consisted of 101 postpartum women and 102 infants who were hospitalized in rooming in that period, and for which it was applied by the researcher an instrument of data collection, comprised by the History of Nursing adapted by Gerk, Freitas, and Nunes (2010) previously developed and tested. Most women (78.2%) was in the age group between 18 and 29 years, who lived with her partner, had ten to 13 years of education, was unemployed and did housework activities, with one to three minimum wages of income and lived in her own house of masonry with septic tank. Most infants were female (59.4%), with full-term gestational age and weighing more than 2,500 g. The most frequently risks found among the mothers were: infection, impaired tissue integrity; impaired comfort and disposal to improved breastfeeding. The risks related to newborns were: risk of infection, risk of imbalance in body temperature, disposal for improved breastfeeding. It is expected that nursing diagnoses identification contribute to subsidize the deployment of the Systematization of Nursing throughout the University Hospital Maria Aparecida Pedrossian Maternity accommodation resulting in the implementation of nursing process and in the favor of fast and effective actions to solve the problems found. However, studies for the development of nursing interventions to nursing diagnoses identified in this study are needed, aiming the improvement of care for the postpartum women. |
Palavras-chave: | Diagnóstico de Enfermagem Nursing Diagnosis Enfermagem Neonatal Neonatal Nursing Enfermagem Obstétrica Maternity Nursing Alojamento Conjunto Puerpério Puerperium |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2507 |
Data do documento: | 2014 |