https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2503Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cunha, Elias Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.description.abstract | O intenso processo de uso e ocupação da terra desencadeado pela implantação do complexo de assentamentos Indaiá I, II, III e IV na bacia do córrego Indaiá tem exigido análise dos impactos diretos e indiretos no sistema ambiental. Neste sentido torna-se fundamental estimar as perdas de solo nesta unidade de planejamento como forma de contribuição diante das intervenções humanas. O modelo de previsão de erosão Revised Universal Soil Loss Equation- RUSLE é uma ferramenta útil para aplicação em análise e estabelecimento de um plano de gestão da erosão do solo, sendo considerado como um modelo amplamente utilizado para estimar a média anual de perdas de solo tanto por erosão entressulcos ou sulcos em todo o mundo. Na literatura existem poucos trabalhos de estimativas de perdas de solo em bacias hidrográficas para o Estado de Mato Grosso do Sul. Diante deste cenário, objetivo do trabalho foi estimar as perdas de solo da bacia hidrográfica do córrego Indaiá, utilizando o modelo RUSLE e técnicas de geoprocessamento. Para estimar as perdas de solo foram espacializados os fatores erosividade (R), erodibilidade (k), topográfico (LS), uso e manejo (C) e práticas conservacionistas (P), sendo os valores de perdas de solo anuais calculados a partir da equação do modelo RUSLE. Os valores de perdas de solo estimados para bacia hidrográfica variaram de 0 e 1825,59 Mg ha-1ano-1 com média de 19,23 Mg ha-1 ano-1 .Os resultados evidenciaram que 85,59% da área de estudo apresenta nenhuma ou ligeira perda de solo de acordo com a classificação da Food and Agriculture Organization - FAO (1980). Ao comparar os valores médios de perdas de solo a partir do modelo RUSLE com o Potencial Natural de Erosão- PNE verificou-se uma redução de 24 vezes nas perdas de solo, evidenciando a maior influência da cobertura vegetal (fator C) quanto aos demais fatores (R, K e LS) na atenuação da predição de perdas de solo. Observou-se que as maiores perdas ocorreram no assentamento Indaiá II, variando de 0 e 1398,35 Mg ha-1ano-1. A aplicação do modelo RUSLE a partir de técnicas de geoprocessamento se apresentou eficaz no cálculo de estimativa de perdas de solo em bacias hidrográficas. Os resultados permitiram concluir que as perdas de solo ocorrem de modo diferenciado em cada um dos assentamentos na bacia e que a modelagem de processos erosivos por Geoprocessamento pode contribuir com o processo de gestão territorial ordenado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - The intensive process of use and land occupation caused by the implementation of the complex settlements Indaiá I, II, III and IV in the basin of the Indaiá stream has demanded analyses of direct and indirect impacts in the environmental system. In this way, it is necessary to estimate the soil loss in this unity of planning as a way of contributing before the human intervention. The model of erosion prevision Revised Universal Soil Loss Equation -RUSLE is a useful tool to the application in analyses and the establishment of a plan to the management of the soil erosion, considered as a widely used plan to estimate the annual average of soil loss as much by interril as the groove ones in all the world. There aren’t in the literature many works related to the estimating of soil losses in the hydrographic basins to the Mato Grosso do Sul State. Considering this situation, the main purpose of this work was to estimate the soil losses of the hydrographic basin of the Indaiá stream, using the RUSLE model and techniques of geoprocessing. In order to estimate the soil losses were spatialized the factor erosivity (R), erodibility (K), topographic (LS), use and management (C) and conservation practices (P), the annual soil loss values were calculated based on the equation of the RUSLE model. The estimated values of soil loss to the basin varied from 0 to 1825,59 Mg ha-1year-1 having the average of 19,23 Mg ha-1year-1. The results showed that 85,59% of the study area presented none or little soil loss according to the classification of the Food and Agriculture Organization – FAO (1980). After comparing the average values of soil loss using the RUSLE model with the Natura Potential of Erosion – PNE it was verified a reduction of 24 times in soil losses, showing a bigger influence in the vegetal covering (C factor) related to the other factors (R,K and LS) in the attenuation of the prediction soil losses. It was observed that the bigger losses occurred in the settlement Indaiá II, varying from 0 to 1398,35 Mg ha-1year-1. The application of the RUSLE Model using techniques of geoprocessing was considered useful in the calculation of the soil loss estimating in the hydrographic basins. The results showed that the soil losses occur in different ways in the settlements of the basin and that the modeling of erosive process by Geoprocessing can contribute with the process of ordinated territorial management. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Erosão | pt_BR |
| dc.subject | Erosion | pt_BR |
| dc.subject | Solos - conservação | pt_BR |
| dc.subject | Soil Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Bacias Hidrográficas - Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Watersheds | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
| dc.title | Geoprocessamento aplicado a estimativa de perdas de solo da bacia hidrográfica do córrego indaiá- MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bacani, Vitor Matheus | - |