Tipo: Dissertação
Título: A influência da mata ripária na qualidade da água superficial da bacia hidrográfica do córrego moeda – BHCM, em Três Lagoas/MS
Autor(es): Silva, Aline Cristina Alves da
Primeiro orientador: Pott, Arnildo
Abstract: Com a implantação das fábricas de extração de celulose, nota-se no município de Três Lagoas/MS ausência de estudos sobre a importância das matas ripárias e da vegetação aquática e a influência delas na qualidade das águas do Córrego Moeda, onde 75% de sua área é de propriedade da Fíbria-MS Celulose Ltda., sendo que 56% dessas áreas são ocupadas por florestas de eucalipto para a produção de celulose e papel. Por essa razão, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência da mata ripária e da vegetação aquática na qualidade da água superficial da Bacia Hidrográfica do Córrego Moeda - BHCM, no período seco (outono) e chuvoso (primavera) de 2014, visando subsidiar ações de preservação, recomposição das matas riparias e melhoria da qualidade das águas superficiais em de 11 pontos amostrais ao longo do seu canal principal da sua nascente até a foz e de alguns afluentes. O enquadramento das águas da bacia deu se segundo as Resoluções nº 357/05 e 430/05 do CONAMA. Para operacionalização da pesquisa foram realizados levantamento de vegetação e avaliação de qualidade das matas ripárias correlacionando com a qualidade físico-químico das águas superficiais sendo o OD o principal parâmetro indicador de qualidade de água, podendo concluir que o regime climático influência na qualidade da água deixando o pH em alguns pontos com valores abaixo dos recomendados pelo CONAMA, mostrando a acidez da agua pela baixa precipitação em 2014. Com o levantamento da vegetação ripária percebeu-se que a maioria das espécies são similares principalmente com a presença dos “buritis” notórios em todos os pontos. A coleta da vegetação na BHCM permitiu avaliar e formular um retrato sobre a qualidade da água onde a vegetação à influência diretamente na qualidade da água.
ABSTRACT - With the implementation of the pulp extraction plants, there in the municipality of Três Lagoas / MS are no studies on the importance of riparian forests and aquatic vegetation and their influence on water quality of the Stream Moeda where 75% of its area is owned by Fibria-MS Celulose Ltda., with 56% of these areas being occupied by eucalyptus forests for the production of pulp and paper. Therefore, this study aims to evaluate the influence of riparian and aquatic vegetation on the quality of surface water of the Hidrographic of Stream Moeda - BHCM during the dry (Autumn) and rainy season (Spring) 2014 to subsidize preservation actions, restoration of riparian forests and improving the quality of surface water in 11 sampling points along its main channel from its source to the mouth and some tributaries. The basin waters were framed according to the Resolutions No. 357/05 and 430/05 of CONAMA. To perform this research we conducted vegetation survey and evaluation of quality of riparian forests correlating with the physical and chemical quality of surface water. Dissolved Oxigen war the main parameter indicator of water quality, and we can conclude that the climate regime influence on the water quality leaving the pH in places with values below those recommended by the CONAMA, showing the acidity of the water by low rainfall in 2014. With the lifting of the riparian vegetation was realized that most species are mostly similar with the presence of "buritis" notorious in all points. The collection of vegetation in BHCM allowed to evaluate and formulate a picture on the quality of water where vegetation influences directly on water quality.
Palavras-chave: Florestas - conservação
Forest Conservation
Bacias Hidrográficas - Três Lagoas (MS)
Watersheds
Água - qualidade
Water Quality
Matas Ripárias
Riparian Forests
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2501
Data do documento: 2015