https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2499
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise das alterações ambientais em áreas de preservação permanentes (app’s) da bacia hidrográfica do córrego taboca – MS - Brasil (2010-2014) |
Autor(es): | Rodrigues, Andréia da Cruz |
Primeiro orientador: | Garcia, Patrícia Helena Mirandola |
Abstract: | O presente trabalho tem como área de estudo a Bacia Hidrográfica do Córrego Taboca no estado de Mato Grosso do Sul localizada entre as coordenadas geográficas 20°21’60”S e 20°30’00”S referente a latitude e a 52° 02’ 12” W e 52° 14’ 60” W referente a longitude. A Bacia Hidrográfica do Córrego Taboca é um corpo d’água situado no município de Três Lagoas e faz parte da sub-bacia do Rio Sucuriú, no qual, é formada pelo Rio Paraná a oeste, Rio Verde ao Sul, Rio Pombo a leste, com uma área de aproximadamente 10.206 km², correspondida entre as coordenadas geográficas 19°30’ a 21°06” S referente a latitude e 51° 30’ a 52° 30” W referente a longitude. O atual Código Florestal Lei nº 12.651/ 2012 aponta como obrigatória a preservação das matas ciliares, variando de acordo com o tamanho e largura dos rios, lagos, represas e nascentes por se tratar de áreas frágeis devem ser conservadas como Áreas de Preservação Permanente – APP. Tendo por objetivo gerar informações sobre o uso e ocupação da terra da BHCT enfatizando as Áreas de Preservação Permanente (APP) nos anos de 2010 e 2014, além de realizar medições ao longo das zonas ripárias aplicando a metodologia proposta por Silva (2008) entre largura mínima e máxima variando de 20 m a 250 m, margem direita e esquerda do córrego e aplicação da análise foto-descritiva. Dessa forma, mesmo sob garantia de legislações e resoluções, esta vegetação tem sido ameaçada pela expansão desenfreada da atividade pecuarista e cultivo do eucalipto na Bacia Hidrográfica do Córrego Taboca, tornando-se motivo de preocupação para a comunidade regional, pois, existem incertezas com relação à localização das áreas da bacia, ocupadas por essas atividades. Com a utilização das geotecnologias foi possível realizar o mapeamento do uso da terra da APP, além da geração do mapa de localização dos pontos de coleta e Análises de enquadramento das águas superficiais da BHCT em diferentes estações do ano. ABSTRACT - This work is to study the area Basin Taboca Stream in the state of Mato Grosso do Sul located between 20 ° 21'60 geographic coordinates "S and 20 ° 30'00" S referring to latitude and 52 ° 02 ' 12 "W and 52 ° 14 '60" W referring longitude. The Basin Taboca Stream is a body of water in the municipality of Três Lagoas and is part of the sub-basin Sucuriú River, which is formed by the Paraná River to the west, Green River to the south, east Pigeon River, with an area of approximately 10,206 km², matched between the geographical coordinates 19 ° 30 'to 21 ° 06' S referring to latitude 51 ° and 30 'to 52 ° 30' W longitude reference. The current Forest Code Law No. 12,651 / 2012 points as mandatory preservation of riparian forests, varying according to the size and width of rivers, lakes, dams and springs because it is fragile areas should be kept as Permanent Preservation Areas - APP . With the objective of generating information about the land use and occupation of BHCT emphasizing the Permanent Preservation Areas (APP) in the years 2010 and 2014 and taking measurements along the riparian areas by applying the methodology proposed by Silva (2008) of width minimum and maximum ranging from 20 meters to 250 meters, right and left margin of the stream and application of photo-descriptive analysis. Thus, even under warranty laws and resolutions, this vegetation has been threatened by the rampant expansion of farmer activity and eucalyptus cultivation in the Basin Taboca Stream, becoming of concern to the regional community, because there are uncertainties regarding the location of areas of the basin, occupied by these activities. With the use of geo it was possible to perform the mapping of land use of APP in addition to generating the map of location of collection points and framing analysis of surface waters of BHCT in different seasons. |
Palavras-chave: | Bacias Hidrográficas - Três Lagoas (MS) Watersheds Conservação da Natureza Nature Conservation Sensoriamento Remoto Remote Sensing Água - qualidade Water Quality |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2499 |
Data do documento: | 2015 |