Campo DCValorIdioma
dc.creator: Águas, Thiago de Andrade-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como propósito a análise ambiental das Áreas de Influência Direta e Indireta da PCH Costa Rica, localizada no alto curso da Bacia Hidrográfica do Rio Sucuriú, Mato Grosso do Sul, no ano de 2014. Para tal, foi realizado o mapeamento de Uso e Ocupação da terra a partir de imagens LANDSAT8 Sensor OLI em toda a AII para que fosse possível compreender a dinâmica local no período de desenvolvimento da pesquisa, além de dados físico-químicos da qualidade da água superficial na AID a partir de dados obtidos em campo e em laboratório. A PCH Costa Rica ainda mantém estabilidade quanto as questões conservacionistas, uma vez que está em constante obra para melhoria da sua estrutura em equilíbrio com o meio ambiente. Contudo, foi possível observar que, apesar da maior parte da área ser de lavoura, há uma expressiva área de mata, além de ser possível observar a pastagem passando a fazer parte da paisagem próximas a PCH Costa Rica. Os resultados obtidos na qualidade de água (pH, O.D., turbidez e C.E.) serviram de subsídio para enquadrar na resolução 357/2005 do CONAMA, na qual destina o tipo de uso para essa água, tendo como classes indicadas a “Classes Especiais” ou “I”, “III” e “IV” Além disso, foram coletadas amostras d’água para a obtenção da concentração de sedimentos suspensos. Em relação a concentração de sedimentos obtidos a jusante e a montante da PCH Costa Rica, ficou claro que a represa reteve parte do transporte em suspensão, bem como mostrado em fotos de dragas trabalhando, contudo, conforme as análises, esse sedimento não apresentou tanta reprentatividade quando comparado a resultados a jusante e a montante. Por fim, todas essas informações foram indispensáveis para salientar a importância dos estudos ambientais para o planejamento em bacias hidrográficas, bem como a AID e AII, localizados no alto curso da Bacia Hidrográfica do Rio Sucuriú.
dc.description.abstract: ABSTRACT - a Rica, located on the upper reaches of the Basin Sucuriú River, Mato Grosso do Sul, in the year 2014. To that end, the mapping was carried out use and occupation of land from LANDSAT8 Sensor OLI images throughout the AII to make it possible to understand the local dynamics in the research development period, and physicochemical data of the surface water quality in the AID from data obtained in field and in the laboratory. The PCH Costa Rica still retains stability as conservation issues, since it is constantly work to improve its structure in balance with the environment. However, it was observed that, although most of the area is of farming, there is a significant area of forest, besides being possible to observe the pasture becoming part of the landscape near PCH Costa Rica. The results of the water quality (pH, O.D., turbidity and C.E.) provided a grant to frame the resolution 357/2005 of CONAMA, in which the intended type of use for this water, with the classes indicated the "Special Classes" or "I" and "III" and "IV" In addition, water samples were collected to obtain the concentration of suspended sediment. Regarding the concentration of sediments obtained downstream and upstream of PCH Costa Rica, it became clear that the dam retained part of the carriage in suspension, as well as shown in dredges pictures working, however, according to the analysis, this sediment did not show much reprentatividade when compared to results downstream and upstream. Finally, all this information was essential to emphasize the importance of environmental studies for the planning and water management, as well as AID and AII, located in the upper reaches of the Basin Sucuriú River.
dc.language.isopor
dc.subject: Água - qualidade
dc.subject: Water Quality
dc.subject: Bacias Hidrográficas - Brasil
dc.subject: Watersheds - Brazil
dc.subject: Recursos Hídricos - desenvolvimento
dc.subject: Water Resources Development
dc.subject: Geologia - mapas
dc.subject: Geology - maps
dc.title: Análise ambiental nas áreas de influência direta e indireta da PCH Costa Rica, no alto curso da bacia hidrográfica do rio sucuriú – MS/2014
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mirandola-Garcia, Patricia Helena-