Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2490
Tipo: Tese
Título: O efeito do foco regulatório dos consumidores na negligência da omissão na avaliação dos alimentos lácteos
Autor(es): Silva, Lia Moretti e
Primeiro orientador: Silva, Dirceu da
Lima Filho, Dario de Oliveira
Abstract: O objetivo principal desta pesquisa é avaliar a influência do foco regulatório dos consumidores na negligência da omissão na avaliação dos alimentos lácteos. Tanto o fenômeno da negligência da omissão quanto o foco regulatório dos indivíduos exercem influência no processo decisório dos consumidores. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa quantitativa causal constituída por dois experimentos independentes em que foram testadas onze hipóteses. Participaram dos dois experimentos 713 respondentes, sendo que 199 profissionais da área de nutrição e, 514 discentes de duas Instituições de Ensino Superior da cidade de Campo Grande/MS. Os resultados obtidos proporcionaram a verificação de que a expertise do indivíduo juntamente com a carga cognitiva causam efeitos na avaliação de alimentos lácteos e consequentemente na negligência da omissão. Outro resultado observado foi a identificação da influência do foco regulatório crônico dos indivíduos no fenômeno da negligência da omissão. Deste modo, observou-se que os indivíduos experts, independente do foco regulatório crônico, reconhecem a omissão da informação. Quanto aos indivíduos não experts, constatou-se que aqueles que possuíam foco crônico em prevenção, reconheceram a omissão da informação. Por sua vez, os participantes não experts com foco crônico em promoção, negligenciaram a omissão da informação. Ademais, averiguou-se que quando o foco regulatório do indivíduo e o prime apresentado são condizentes, tanto os indivíduos experts quanto os não experts, reconheceram a omissão da informação. Entretanto, quando não há correlação entre o foco regulatório e o prime apresentado, os indivíduos experts realizam avaliações mais moderadas do produto, do que quando comparadas às avaliações realizadas em que o foco regulatório e o prime são correspondentes. Contudo, em ambas as circunstâncias, os indivíduos experts reconheceram a omissão da informação. Diferentemente, os indivíduos não experts que perante foco regulatório e prime não relacionados, negligenciaram a omissão da informação.
ABSTRACT - The main objective of this research was to assess the influence from regulatory focus consumers in omission negligence about dairy food product evaluating. In both cases, the omission negligence phenomenon and the individual regulatory focus, have influence in decision making process by consumers. To make this task, a causal quantitative study was conduct with two independent experiments how eleven hypotheses were tested. Participated in two experiments 713 respondents, 199 nutrition professionals and 514 students from two universities at Campo Grande city, in the Mato Grosso do Sul state (Brazil). The results of this research provide elements to understand as the individual`s expertise together with background cognition may cause some effects in evaluation process of dairy food product and therefore in omission negligence. Another outcome observed was the identification from the chromic individual regulatory focus influence at omission negligence phenomenon. Therefore, was observed that experts people, independent of chronic regulatory focus, recognizes the omission of information. About the non-experts people, with prevention chronic regulatory focus, also recognizes the omission of information. However, the non-experts respondents with promotional regulatory focus, neglect the omission of information. Moreover, was observed that when individual regulatory focus and the prime presented are consistent, both those expert people and non-expert people, recognizes the omission of information. At the same time, when there aren`t correlation between individual regulatory focus and the prime presented, the expert people did perform more moderate evaluations about the product, than compared the evaluations when individual regulatory focus and the prime presented are consistent. However, in both circumstance the expert people recognized the omission of the information. In contrast, the non-expert people, exposed to individual regulatory focus and non-consistent prime, neglect the omission of information.
Palavras-chave: Comportamento do Consumidor
Consumer Behavior
Nutrição - Pesquisa
Nutrition - research
Alimentos - conservação
Food Conservation
Alimentos - análise
Food - analysis
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2490
Data do documento: 2015
Aparece nas coleções:ESAN - Teses e dissertações defendidas em outras instituições

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LIA MORETTI E SILVA.pdf2,36 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.