https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2489
Tipo: | Tese |
Título: | A criação do conhecimento na indústria de celulose: estudos de casos múltiplos |
Autor(es): | Pineyrua, Diego Gilberto Ferber |
Primeiro orientador: | Biancolino, César Augusto |
Abstract: | Este trabalho identifica as características do processo de criação do conhecimento nas empresas de celulose no contexto de um sistema adaptativo complexo. O setor possui uma cadeia produtiva bastante complexa, abrangendo as etapas de reflorestamento, produção de madeira, fabricação de celulose e fabricação de papel. Caracteriza-se por ser intensivo em capital e mão-de-obra, ter base florestal e forte concentração fundiária, aspectos que levam à concentração econômica. O setor de celulose passou por grandes processos de fusões e aquisições, onde o conhecimento tácito é adquirido e a nova empresa precisa contratar pessoas com conhecimento tácito, convertendo-o em conhecimento tácito de outra pessoa. Possui um viés exportador e conta com significativos avanços tecnológicos. A aplicação da teoria de sistemas adaptativos complexos em um ambiente organizacional levou a gestão do conhecimento a uma nova direção O processo de criação do conhecimento, constitui uma parte das atividades de um programa de gestão do conhecimento. Os estudos sobre os conhecimentos tácitos e explícitos abordam as investigações do processo de criação do conhecimento. A partir do levantamento bibliográfico, foram elaboradas onze proposições de estudo que serviram de base para o desenvolvimento da pesquisa de campo junto a cinco grandes empresas do setor de celulose, sendo quatro do Brasil e uma do Uruguai. Com a elaboração das proposições, foram formuladas premissas fazendo a ligação entre a questão principal da pesquisa, agrupando as premissas e proposições em dois pólos de estudo, para assim, formar a base orientadora do questionário integrante do roteiro da entrevista. A metodologia utilizada no estudo previu o desenvolvimento do método de estudos de casos múltiplos, através do qual, as informações das empresas foram analisadas em conjunto e de forma cruzada. As evidências empíricas demonstram que as empresas possuem poucas características de uma organização do conhecimento. Para os modos de conversão do conhecimento é proposto uma nova nomenclatura para o processo de criação do conhecimento, sendo adaptação, revelação, disposição e interiorização. Observou-se pelas formas de monitoramento do ambiente as características de interação e interdependência de um sistema adaptativo complexo nas empresas pesquisadas. Existe um relacionamento entre os fornecedores, empresas especializadas, clientes e concorrentes que mantêm um fluxo de informações e tendências do mercado. As informações e conhecimentos externos possibilitam o desenvolvimento dos colaboradores com habilidades de se auto-organizarem rapidamente e redirecionarem esforços para toda a organização. Ao final é apresentado o modelo de criação do conhecimento para as empresas de celulose com as ações utilizadas na adaptação do ambiente e dos conhecimentos organizacionais. ABSTRACT - This thesis identifies the characteristics of the knowledge creation process in cellulose companies in the context of a complex adaptive system. The sector has a complex supply chain, including the steps of reforestation, timber, cellulose production and paper manufacturing. It is characterized by being capital intensive and labor-intensive, have forest based and strong land concentration, all of which lead to economic concentration. The cellulose industry has gone through major processes of mergers and acquisitions, where tacit knowledge is acquired and the new company needs to hire people with tacit knowledge, converting it into tacit knowledge of another person. It has an export bias and has significant technological advances. The application of the theory of complex adaptive systems in an organizational environment led to knowledge management in a new direction The process of knowledge creation, is a part of the activities of a knowledge management program. Studies on the tacit and explicit knowledge approach the investigation of the knowledge creation process. From the literature, it has been prepared eleven study proposals that formed the basis for the development of field research in five major companies in the cellulose sector, four in Brazil and one in Uruguay. With the development of propositions, assumptions have been made making the connection between the main research question, gathering the assumptions and propositions in two study centers, to thus form the basis of the integral guiding questionnaire interview script. The methodology of the study predicted the development of the method of multiple case studies, through which the information of the companies were analyzed together and crosswise. Empirical evidence shows that companies have few features of a knowledge organization. To the knowledge conversion modes proposed a new nomenclature for the process of knowledge creation, and adaptation, disclosure, disposition and internalization. It was observed by environmental monitoring forms the interaction and interdependence characteristics of a complex adaptive system in the companies surveyed. There is a relationship among suppliers, specialized companies, customers and competitors who maintain a flow of information and market trends. The information and external expertise enable the development of employees with skills to organize themselves quickly and redirect efforts to the entire organization. At the end we present the model of knowledge creation for the cellulose companies with shares used in the adaptation of the environment and organizational knowledge. |
Palavras-chave: | Compreensão (Teoria do Conhecimento) Comprehension (Theory of Knowledge) Gestão do Conhecimento Knowledge Management Industria de Celulose Cellulose Industry |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2489 |
Data do documento: | 2015 |