https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2480Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Silvio Domingos dos | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the process of grammaticalization of the verb gaa (the verb to go) in Swiss German (schwiizerdütsch Dialekt), spoken in German-speaking Switzerland. Given the theoretical postulates of Grammaticalization (Bybee, 2003; LEHMANN, 2002; HEINE (1993) and Hopper and TRAUGOTT (1991) among others), the purpose of the study is to show that the verb gaa, besides acting as a verb of motion, it is also used as a future marker in Swiss German, becoming therefore more grammatical and more abstract, which is why this phenomenon is here treated as a case of grammaticalization (GR). Therefore, we resort to the principles of GR coined by Hopper (1991) to describe the functional behavior of the verb gaa in Swiss German and thus prove the existence of a process of ongoing GR. The research material consists of various texts and interviews published in informative newspapers, Internet blogs and TV shows in Swiss German. The data analyzed show that the verb gaa in Swiss German is able to undergo to a process of GR , with uses ranging from motion verb to a future marker ( auxiliary verb ) , covering the following continuum GR: full verb > auxiliary verb ( future marker). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gramaticalização | pt_BR |
| dc.subject | Verbo Auxiliar | pt_BR |
| dc.subject | Dialeto Suíço-Alemão | pt_BR |
| dc.subject | Movimento Verbal | pt_BR |
| dc.subject | Linguística Histórica | pt_BR |
| dc.subject | Abstração Funcional | pt_BR |
| dc.subject | Análise Textual | pt_BR |
| dc.subject | Continuum Linguístico | - |
| dc.subject | Marcação Temporal | - |
| dc.title | Gramaticalização e auxiliarização na construção gaa...go do dialeto suíço-alemão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Taísa Peres de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o processo de gramaticalização do verbo gaa (ir) do dialeto suíço-alemão (schwiizerdütsch Dialekt), falado na Suíça germanófona. Tendo em vista os postulados teóricos da Gramaticalização (BYBEE, 2003; LEHMANN, 2002; HEINE (1993) e HOPPER e TRAUGOTT, 1991, dentre outros), o propósito do estudo é mostrar que o verbo gaa, além de atuar como verbo de movimento, pode ser também usado como marca de futuridade no dialeto suíço-alemão, tornando-se, pois, mais gramatical e mais abstrato, razão pela qual tal fenômeno é tratado aqui como um caso de gramaticalização (GR). Para tanto, recorremos aos princípios de GR propostos por Hopper (1991) para descrever o comportamento funcional do verbo gaa no dialeto suíço-alemão e, assim, comprovar a existência de um processo de GR em andamento. O material de investigação é composto por textos diversos e entrevistas publicados em jornais informativos, blogs e programas de TV no dialeto suíço-alemão. Os dados analisados podem comprovar que o verbo gaa no dialeto suíço-alemão está passando por um processo de GR, com usos que vão de verbo de movimento a marcador de futuro (verbo auxiliar), percorrendo o seguinte continuum de GR: verbo pleno > verbo auxiliar (marcador de futuro). | - |