Tipo: Dissertação
Título: O ensino da trigonometria via geogebra e aplicações
Autor(es): Delfino, Marcos Rodrigo da Silva
Primeiro orientador: Santos, Rúbia Mara de Oliveira
Abstract: O conteúdo desta dissertação aborda de forma sucinta os principais conceitos de trigonometria, os quais são trabalhados ao longo do Ensino Médio. O desenvolvimento é feito, inicialmente, apresentando a legislação vigente, aspectos históricos e sugestões didáticas através do GeoGebra. Posteriormente, é apresentada a fundamentação teórica, expondo as definições, principais teoremas e propriedades. São apresentadas aplicações no cálculo da velocidade do Tsunami de Sendai, seguida pela determinação do comprimento de uma ponte que ligará uma cidade costeira com uma ilha. O problema posterior é para determinar a altura do ponteiro do relógio Big Bem, e por final uma situação em que se calcula a pressão exercida pelos pulmões na caixa torácica e a quantidade de ar presente na traquéia, sendo usada uma metodologia que enfatiza a aplicabilidade dos conteúdos apresentados.
ABSTRACT - The content of this dissertation discusses briefly the main concepts of trigonometry, which are worked over high school. Development is done, initially, by law, historical aspects and teaching suggestions via GeoGebra. Subsequently, the theoretical basis is presented, exposing their definitions, theorems and properties. The applications are related so that the first is the calculation speed of the tsunami Sendai, followed by determining the length of a bridge linking a coastal town with an island. The latter problem is to determine the height of the clock hand big well, and end a situation in which it calculates the pressure exerted by the lungs in the chest and the amount of air present in the trachea, being used a method which emphasizes the applicability of our contents.
Palavras-chave: Trigonometria
Trigonometry
Matemática - estudo e ensino
Mathematics - study and teaching
Cálculos Numéricos
Numerical Calculations
Razão e Proporção
Ratio and Proportion
Software Educacional
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2426
Data do documento: 2015