Tipo: Dissertação
Título: Análise da estrutura vegetal de fragmentos de cerrado através de sensoriamento remoto
Autor(es): Encina, César Claudio Cáceres
Primeiro orientador: Marques, Maria Rita
Paranhos Filho, Antônio Conceição
Abstract: Com o desenvolvimento das sociedades a preservação do meio ambiente se torna imprescindível. A biodiversidade é um recurso que possui valor estratégico e está relacionada com a heterogeneidade territorial. A perda e a fragmentação dos habitats naturais constituem uma das maiores ameaças à biodiversidade provocando alterações de origem biótica e abiótica nos remanescentes. O Cerrado ocupava 23% do território brasileiro nos chapadões do planalto central. Estimativas apontam que o Cerrado será totalmente destruído no ano de 2030. A heterogeneidade ambiental contribui para a elevada riqueza de espécies e dentre os serviços ambientais que oferece se destaca a proteção aos recursos hídricos. O objetivo do trabalho consiste em analisar a estrutura da vegetação de fragmentos de Cerrado por meio de composição multitemporal aplicada em imagens de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada e Índice de Umidade por Diferença Normalizada. Os dois índices foram calculados utilizando imagens Landsat de 1985 a 2015 e posteriormente foi gerada uma composição falsa-cor para detectar mudanças na cobertura vegetal. Foi possível detectar mudanças da cobertura vegetal e de umidade ao longo do tempo. A combinação falsa-cor multitemporal se mostrou uma maneira simples e rápida para se localizar os locais onde houveram mudanças na cobertura vegetal.
ABSTRACT - With the development of society to preserve the environment becomes essential. Biodiversity is a resource that has strategic value and is related to the territorial heterogeneity. The loss and fragmentation of natural habitats is one of the greatest threats to biodiversity resulting biotic and abiotic changes in the remaining. The Cerrado occupied 23% of the Brazilian territory in the plains of the central plateau. Estimates indicates that the Cerrado will be completely destroyed in 2030. The environmental heterogeneity contributes to the high species richness and from the environmental services offering stands out the protection of water resources. This study aims to analyze the structural vegetation of 18 Cerrado fragments by multi-temporal composite applied to Normalized Difference Vegetation Index and Normalized Difference Water Index. Both indices were calculated using Landsat images 1985-2015 and a false-color composite was then generated to detect changes in vegetation cover. It was possible to detect changes in vegetation cover and moisture over time. The false-color multi-temporal combination proved to be a quick and easy way to locate the places where there have been changes in vegetation cover.
Palavras-chave: Cerrados - Brasil
Vegetação - mapeamento
Vegetation Mapping
São Gabriel do Oeste (MS)
Sensoriamento Remoto
Remote Sensing
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2421
Data do documento: 2015