Tipo: Dissertação
Título: Análise histológica da cicatrização de feridas cirúrgicas padronizadas em ratos utilizando três biomateriais
Autor(es): Farias, Felipe de Oliveira
Primeiro orientador: Ferrão Júnior, José Peixoto
Abstract: A proteção de feridas ainda constitui um importante problema clínico, pois expõe o paciente a um quadro pós-operatório desagradável, com possibilidade de hemorragias tardias e dor pós-operatória. Este estudo propôs-se a pesquisar o efeito biológico de três biomateriais na reparação de feridas cruentas. Foram utilizados 30 ratos wistar, nos quais foi realizada uma lesão em calvária e foi utilizado um dos biomateriais estudados: biomembrana de látex com polilisina 0,1% (Biocure®); biomembrana com quitosana (HemCon Dental Dressing®); biomembrana biológica de origem bovina (GenDerm®); coágulo sanguíneo (controle). Os animais foram sacrificados nos 1, 7 e 11 dias após a cirurgia. Os resultados demonstraram que o grupo Biocure® apresentou infiltrado inflamatório significativamente menor que os demais grupos no 1º dia e maior atividade epitelial na comparação com os mesmos. No presente estudo, o grupo HemCon® não apresentou diferenças estatisticamente significantes que permitissem inferir que este pudesse estimular o processo de cicatrização. Por outro lado o grupo Genderm® pareceu interferir retardando o processo cicatricial.
ABSTRACT - The protection of wounds remains an important clinical problem, because it exposes the patient to an unpleasant postoperative period, with the possibility of delayed bleeding and postoperative pain. This study was designed to investigate the biological effect of three biomaterials in the repair of skin wounds. 30 Wistar rats were used and an injury was performed in calvarias and which used one of the studied biomaterials: latex membrane with 0.1% polylysine (Biocure®); biomembrane chitosan (HemCon Dental Dressing®); biological biomembrane of bovine origin (GenDerm®); blood clot (control). The animals were sacrificed at 1, 7 and 11 days after surgery. The results showed that the Biocure® group had significantly less inflammatory infiltration than the other groups on day 1 and increased epithelial activity when compared to the same. In this study, the HemCon® group did not show statistically significant differences to allow infer that this would stimulate the healing process. On the other hand the Genderm® group seemed to interfere slowing the healing process.
Palavras-chave: Cicatrização de Ferimentos
Wound Healing
Materiais Dentários
Dental Materials
Biocompatibilidade
Biocompatibility
Periodonto - regeneração
Periodontium - regeneration
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2403
Data do documento: 2014