Tipo: Dissertação
Título: O PIBID e suas contribuições para o desenvolvimento profissional dos professores da educação básica
Autor(es): Santos, Thaís Cardozo de Souza dos
Primeiro orientador: Brostolin, Marta Regina
Abstract: Esta dissertação vincula-se à Linha de Pesquisa Práticas Pedagógicas e suas Relações com a Formação Docente. Tem como objetivo geral analisar se as ações do Pibid desenvolvidas na escola possibilitam o desenvolvimento profissional aos professores da educação básica envolvidos no processo formativo dos acadêmicos bolsistas. A pesquisa possui uma abordagem de cunho qualitativo para retratar a perspectiva dos cinco participantes. Como procedimento técnico-metodológico realizou-se os seguintes passos: um levantamento teórico por meio da pesquisa bibliográfica sobre o tema formação e desenvolvimento profissional docente; leitura dos documentos que embasam o Pibid em âmbito nacional e institucional; entrevista semiestruturada com o professor-supervisor e os docentes da educação básica ligados diretamente às ações do Pibid na escola. Os resultados apontam que os sujeitos da pesquisa percebem a escola como principal espaço da aprendizagem à docência, tanto para aqueles que estão a mais tempo na profissão, bem como para os acadêmicos bolsitas inseridos no ambiente escolar. O subprojeto Pibid/Pedagogia/UFMS tem além da preocupação com a formação inicial dos acadêmicos bolsistas uma responsabilidade com a melhoria da educação na escola em que atua, visa a troca de experiências e interferência positiva no cotidiano da escola e do professor da educação básica. As atividades desenvolvidas pelo programa na escola possibilitam a interação, momentos de reflexão sobre a prática e estudos teóricos e assim permitem o desenvolvimento profissional dos acadêmicos-bolsistas e dos demais professores da escola. Porém, entende-se que há necessidade de um estímulo maior para que os professores da escola se envolvam mais com o Pibid.
ABSTRACT - This work is linked to the Pedagogical Practices Research Line and its relations with the Teacher Training. Its general objective is to analyze the Pibid actions developed at school enable professional development for teachers of basic education involved in the training process of grant students. The research has a qualitative nature approach to portray the perspective of five participants. As technical and methodological procedure was carried out the following steps: a theoretical survey through the literature on the subject teacher education and professional development; reading of the documents underlying the Pibid in national and institutional level; semi-structured interview with the teacher-supervisor and teachers of basic education directly related to Pibid actions at school. The results show that the subjects perceive the school as the main space of learning to teaching, both for those who are the most time in the profession, as well as the entered Bolsitas academics in the school environment. The subproject Pibid / Pedagogy / UFMS is beyond the concern with the initial training of academic fellows a responsibility to improve education in the school in which it operates, aims at exchanging experiences and positive interference in the school routine and the teacher of basic education. The activities developed by the program in school enable interaction, moments of reflection on the practical and theoretical studies and thus enable the professional development of academic fellows and other school teachers. However, it is understood that there is need for a greater incentive for school teachers to be more involved with the Pibid.
Palavras-chave: Professores - formação
Professores de Ensino Fundamental
Professores de Educação Pré-Escolar
Professores de Eeducação Pré-Escolar - formação
Preschool Teachers Training of
Teachers, Training of
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2388
Data do documento: 2014