Tipo: Dissertação
Título: O sensoriamento remoto aplicado aos estudos de ilhas de calor na cidade de Aquidauana e Anastácio - MS 2000 – 2010.
Autor(es): Honorato, Ana Flávia Avenir
Primeiro orientador: Oliveira, Wallace de
Abstract: Ao realizar estudos do clima urbano e seus atenuantes é preciso levar em consideração toda característica dos componentes do espaço que envolve solo, vegetação, recursos hídricos, meios de transporte e processos de uso e ocupação. As transformações materializadas no espaço urbano consolidam modificações na paisagem natural das cidades, que associado a um planejamento ineficaz potencializa a problemática ambiental, podendo ser enfatizada os de ordem climática, decorrentes das ações dos agentes sociais produtores do espaço no uso e ocupação do solo em seus diversos segmentos. Utlizando o Software SPRING 5.1.8 buscou-se mapear o campo térmico da cidade de Aquidauana e Anastácio no ano de 2000 e 2010, gerar mapas de temperatura de superfície de acordo com (Banda 6 termal) e usando a metodologia (NDVI) sobre a área urbana de Aquidauana e Anastácio a partir das imagens Landsat 5 TM. Através das imagens foi possível analisar e interpretar os dados obtidos do Satélite Landsat e identificar os episódios de ilhas de calor na área urbana de Aquidauana e Anastácio. Considerada uma área de grande depressão pantaneira caracterizada, pela suavidade do relevo, vegetação típica de cerrado. Os agentes sociais produtores do espaço, os materiais utilizados para construção civil e pavimentação, no decorrer do avanço do processo de urbanização, são considerados como promotores de transformações resultando em reflexos nos padrões de absorção térmica na cidade.
ABSTRACT - When conducting studies of urban climate and its extenuating circumstances, it is necessary to take into account all the components of the feature space surrounding soil, vegetation, water resources, means of transportation and using process and settlement. The transformations implemented in an urban space consolidate changes in the natural landscape of cities, which associated with an ineffective planning, enhances the environmental problem, and it can be emphasized the climatic order, arising from the actions of the social agent producers of space in the use and occupation of the land in their several segments. With Software SPRING 5.1.8 sought to map the thermal field of the Aquidauana and Anastácio cities in 2000 and 2010, generating surface temperature maps according to (band 6 thermal) and using the methodology (NDVI) about urban area of Aquidauana and Anastácio from the Landsat 5 TM images. Through the images it was possible to analyze and interpret data from the Landsat satellite and identify episodes of heat islands in urban Aquidauana and Anastácio, considered an area of great Pantanal depression characterized by softness of relief, typical cerrado vegetation. The social agent producers of space, the materials used for civil construction and pavement in the course of the urbanization process forward, are considered as promoters of transformation resulting in reflex patterns of thermal absorption in the city.
Palavras-chave: Sensoriamento Remoto
Ilha de Calor Urbana
Climatologia Urbana - Aquidauana (MS)
Remote Sensing
Urban Heat Island
Urban Climatology
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2371
Data do documento: 2015