https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2355
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação espacial de indicadores de qualidade de água do córrego Bom Jardim, Brasilândia/MS |
Autor(es): | Maciel, Agnes Cássia Dias Moraes |
Primeiro orientador: | Pott, Arnildo |
Abstract: | A qualidade da água dos rios é o resultado da interação entre o clima, a geologia, o solo e a vegetação da bacia hidrográfica. A bacia do Córrego Bom Jardim foi escolhida devido à sua localização no município de Brasilândia/MS, ameaçada pelos assentamentos da Companhia Energética de São Paulo (CESP), que não tiveram rigorosa fiscalização do cumprimento da legislação ambiental, encontrando-se sob acelerada erosão, pondo em risco a cidade de Brasilândia.O objetivo deste trabalho foi identificar problemas na bacia hidrografica do córrego Bom Jardim, apontar possíveis soluções para proteção e vazão da nascente, para a melhora da qualidade da água, reverter processos de degradação ambiental, e contribuir para a preservação da biodiversidade. O trabalho de campo constou de coleta trimestral de água, amostragem de vegetação e fotografia de aspectos vegetais e fisicos do canal principal e afluente do córrego Bom Jardim, em oito pontos entre o trecho superior e a Reserva Cisalpina. Os parâmetros de análise de água foram OD, CE, turbidez, pH e temperatura, e foi medida a velocidade. Foram feitas análises de cartas topográficas e confecção de mapas temáticos para auxilio na interpretação e visualização dos problemas da área de estudo, sendo utilizados Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e outros softwares. A qualidade das águas, pelas normas da Resolução 357/2005 do CONAMA, foi enquadrada na classe I, adequada para consumo humano após tratamento simplificado, apesar da água com esgoto do afluente Aviação. A quantidade de sedimentos no canal e a falta de mata ciliar em vários pontos do córrego foram problemas constantes, que, de acordo com as análises realizadas através das cartas de uso e ocupação do solo, foram se agravando. A mata ciliar está degradada ou ausente, exceto próximo à nascente, as principais espécies sendo Alibertia edulis, Ferdinandusa elliptica, Macairea radula, Maprounea guianensis, Miconia chamissois, Myrcia laruotteana, Nectandra cissiflora e Tapirira guianensis. O uso do solo predominante é de pastagens, o gado tendo acesso direto ao córrego; constatou-se crescente solo descoberto e plantio de cana-de-açúcar, Portanto, o trabalho realizado é de grande importância devido às condições ambientais alteradas do córrego Bom Jardim. ABSTRACT - The river water quality is the result of the interaction between weather, geology, soil and vegetation of the watershed. The Bom Jardim stream basin was chosen because of its location in the municipality of Brasilândia, MS, threatened by the settlements of Companhia Energetica de Sao Paulo (CESP), who did not observe strict environmental laws, under accelerated erosion, endangering the town of Brasilândia. The objective of our study was to identify problems in the Bom Jardim stream watershed, to indicate possible solutions to help to increase the spring protection and flow, to improve water quality, reverse environmental degradation processes and contribute to biodiversity conservation. Our filed work comprised trimestral sampling of water, sampling of vegetation and photography of vegetation and physical aspects of the main canal and affluents of the stream Bom Jardim, in eight points between the upper stretch and Reserva Cisalpina. The parameters of water analysis were DO, EC, turbidity, pH and temperature, and we measured flow speed. We performed analyses of topographic charts and built thematic maps to help in interpretation and visualization of problemas in the study area, utilizing Geographic Information Systems (GIS) and other softwares. Water quality, in accord to rules of the Resolution 357/2005 of CONAMA, was framed in class I, adequate for human consumption after simplified treatament, in spite of the water with sewage from the affluent Aviação. The amount of sediments in the canal and lack of riparian forest on various points of the stream were constant problems, which are becoming aggraveted, according to the analyses of maps of land use and occupation. The riparian forest is degraded or absent, except close to the spring, the main species being Alibertia edulis, Ferdinandusa elliptica, Macairea radula, Maprounea guianensis, Miconia chamissois, Myrcia laruotteana, Nectandra cissiflora and Tapirira guianensis. The predominant land use are pastures, cattle having direct access to the stream; we detected increased bare soil and sugarcane. Thus, our work is very important due to the altered environmental conditions of the stream Bom Jardim. |
Palavras-chave: | Água - qualidade - medição Bacias Hidrográficas - Brasil Matas Ripárias Water Quality Watersheds - Mato Grosso do Sul (MS) Riparian Forests |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2355 |
Data do documento: | 2014 |