Tipo: Dissertação
Título: Uso do ultrassom como ferramenta de gestão na predição do desempenho de animais cruzados em confinamento
Título(s) alternativo(s): Use of ultrasound as a management tool for predicting the performance of crossbred animals in the feedlot
Autor(es): Ovando, Joair Diego
Primeiro orientador: Torres Júnior, Roberto Augusto de Almeida
Abstract: Objetivou-se avaliar a capacidade de algumas medidas obtidas com o auxílio do ultrassom em predizer o desempenho, eficiência alimentar e o tempo de acabamento de animais cruzados em confinamento. No total foram utilizados 97 animais sendo 50 fêmeas e 47 machos, com idade entre 23 e 27 meses, de nove grupos genéticos no experimento. Os genótipos são resultantes de um arranjo fatorial que testou três raças de touros (Caracu, Brahman e Pardo Suiço), com três grupos genéticos de vacas (Nelore, Angus x Nelore e Caracu x Nelore). As características de interesse foram avaliadas nos períodos de 14 e 28 dias seguintes, e incluiram ganho médio de peso diário (GMD14 e GMD28), consumo diário de matéria seca (CMS14 e CMS28), consumo de matéria seca em percentagem de peso vivo (CMSPPV14 e CMSPPV28), eficiência alimentar (EA14 e EA28), espessura de gordura subcutânea (EG14 e EG28), assim como no final do período de confinamento, incluindo peso final(PF), dias em confinamento (DIASCONF), ganho de peso médio diário em confinamento (GPMDCONF), consumo de matéria seca em confinamento (CDMSCONF), consumo diário de matéria seca em percentagem de peso vivo (CDMSPPV), eficiência alimentar em confinamento (EACONF), peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça (RENDCAR), espessura de gordura na carcaça (EGCONF), conformação da carcaça/musculatura (CONF), distribuição de gordura na carcaça (DIST). As variáveis preditivas consideradas foram: peso (PESO), espessura de gordura na picanha (P8), espessura de gordura subcutânea (EG), largura do olho de lombo (LARG), altura do olho de lombo (ALT), razão (altura/largura) da área de olho de lombo (RAZ), área de olho de lombo (AOL), área de olho de lombo corrigida para 500 Kg de peso corporal (AOL500) no período total, 14 ou 28 dias de confinamento. O GMD14 sofreu influência da LARG (-1.428 kg/cm), ALT (2,4722 kg/cm) e RAZ (-0,2613 kg/unidade) consequentemente, quanto maior for a LARG e a RAZ menor o ganho de peso dos animais, e quanto maior for a ALT maior será seu ganho de peso. O GMD28 para machos apresentou significância com a LARG (-0,7299), ALT (1,2004) e RAZ (- 0,1251), demonstrando o mesmo efeito do formato muscular no ganho. O GPMDCONF obteve valores significativos apenas para fêmeas, onde AOL (0,0359 kg/cm²) e AOL500 (-0,0337 kg/cm²), mostrando que os animais maiores, com menos músculo expressa maiores ganho. Nenhuma das variáveis preditivas teve efeito significativo sobre a EACONF, portanto, a diminuição esperada na eficiência em animais terminados não foi observada na faixa de espessura de gordura obtidas no presente trabalho. Os resultados indicam que é possível prever o desempenho utilizando medidas de ultrassom, o qual por sua vez, podem ser usados para a criação de uma ferramenta de gestão do gado confinado, baseado no biotipo dos animais avaliados por ultrassom.
ABSTRACT - This work was conducted to evaluate the use of ultrasound measures to predict feedlot performance, feed efficiency and time to finish of crossbred feeder cattle. A total of 97 animals, 50 heifers and 47 bulls, with age from 23 to 27 months, from nine genotypes were used in the experiment. The genotypes came from a 3 x 3 factorial design with three breed of bulls (Caracu, Brahman and Brown Swiss) and three genetic groups of cows (Nelore, Angus x Nelore and Caracu x Nelore). The traits of interest were evaluated at the following 14 or 28 days and included average daily weight gain (GMD14 and GMD28), daily dry matter intake (CMS14 and CMS28), dry matter intake as a percentage of body weight (CMSPPV14 and CMSPPV28), feed efficiency (EA14 and EA28), backfat thickness (EG14 and EG28), as well as at the end of the period on feed, including final weight (PF), days on feed to finish (DIASCONF), average daily weight gain (GPMDCONF), daily dry matter intake (CDMSCONF), daily dry matter intake as a percentage of body weight (CDMSPPV), feed efficiency (EACONF), hot carcass weight (HCW), carcass yield (RENDCAR), carcass actual backfat thickness (EGCONF), carcass conformation/muscling (CONF), carcass fat distribution (DIST). The predictive traits considered were weight (PESO), rump fat thickness (P8), backfat thickness (EG), rib eye width (LARG), rib eye height (ALT), rib eye height:width ratio (RAZ), rib eye area (AOL) and rib eye area corrected for 500 kg body weight (AOL500) at the beginning of the total, 14 or 28 day periods on feed. GMD14 was influenced by LARG (-1.428 kg/cm), ALT (2.4722 kg/cm) and RAZ (-0.2613 kg/unit) therefore the greater the LARG and the RAZ the lowest the weight gain on feed, and the greater the ALT the higher the weight gain. The GMD28 for males showed significant effect of LARG (-0.7299), ALT (1.2004) and RAZ (-0.1251), demonstrating the same effect of muscle shape on gain. GPMDCONF was significantly explained by the predictive traits only for females where AOL (0.0359 kg/cm2) and AOL500 (-0.0337 kg/cm2), showing that larger animals with less muscle expressed higher gains. No predictive trait had significant effect on EACONF, therefore the expected decrease on efficiency on finished animals was not observed in the range of backfat thickness accounted for in this study. Results indicate that it is possible to predict the performance utilizing ultrasound measurements, which, in turn, can be used for creating a feedlot cattle management tool based on the animal biotype assessed by ultrasound.
Palavras-chave: Ultrassom
Gado
Composição Corporal
Ciências da Nutrição Animal
Ultrasonics
Livestock
Body Composition
Animal Nutrition Sciences
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2325
Data do documento: 2014