Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2324
Tipo: Tese
Título: Planos nutricionais de fósforo digestível para suínos machos castrados dos 30 aos 100kg
Autor(es): Nieto, Viviane Maria Oliveira dos Santos
Primeiro orientador: Kiefer, Charles
Souza, Karina Márcia Ribeiro de
Gonçalves, Liliane Maria Piano
Abstract: Foram realizados três experimentos sequenciais para avaliar os efeitos de níveis de fósforo digestível sobre o desempenho, custo de suplementação de fósforo, características de carcaça, produção e composição química dos dejetos de suínos machos castrados de alto potencial genético e desempenho superior. Em cada experimento foram utilizados 80 suínos, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, oito repetições e dois animais por baia. No experimento I, foram utilizados suínos com peso de 31,91±2,5kg a 47,93±3,43kgcom duração de 21 dias. Os tratamentos consistiram de níveis de 0,219; 0,257; 0,294; 0,332 e 0,370% de fósforo digestível. Os níveis de fósforo não influenciaram (P>0,05) os parâmetros de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e a conversão alimentar) e as características de carcaça (profundidade de músculo, a área de olho de lombo, a espessura de toucinho, o percentual e quantidade de carne magra na carcaça). Por sua vez, o consumo diário de fósforo digestível, o custo de fósforo consumido e o custo de fósforo consumido por ganho de peso aumentaram linearmente (P<0,01) de acordo com o aumento do nível de fósforo na dieta. No experimento II, os pesos inicial e final dos suínos foram de 47,93±3,43kg e 82,84±6,28kg, respectivamente, e teve duração de 35 dias. Os tratamentos consistiram de níveis de 0,186; 0,223; 0,261; 0,299 e 0,336% de fósforo digestível. Os parâmetros de desempenho e características de carcaça não foram influenciados (P<0,05) pelos níveis de fósforo. O consumo de fósforo digestível e custo aumentaram linearmente (P<0,01) de acordo com o aumento do nível de fósforo digestível nas dietas. A matéria seca, matéria natural, coeficiente de resíduo e sólido voláteis dos dejetos não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de fósforo. Por outro lado, observou-se efeito (P<0,01) linear crescente para sólidos totais, fósforo total, e nitrogênio total nos dejetos dos suínos recebendo dietas com crescentes níveis de fósforo digestível. No experimento III, foram avaliados planos nutricionais dos 31,91±2,5kg aos 102,02±7,59kg. Os planos nutricionais sequenciais foram constituídos de níveis de 0,219-0,186-0,171; 0,257-0,233-0,209; 0,294-0,261-0,246; 0,332-0,299-0,284; 0,370-0,336-0,332% de fósforo digestível, respectivamente, dos 30 aos 50kg, dos 50 aos 80kg e dos 80 aos 100kg. Constatou-se que os planos sequenciais não influenciaram (P>0,05) os parâmetros de desempenho e de carcaça, exceto para a profundidade de lombo que foi maior para o plano 0,370-0,336-0,332%. O consumo, o custo de fósforo digestível consumido e ocusto de fósforo digestível consumido por ganho de peso diário aumentaram linearmente (P<0,05), sendo que, o plano composto pelas dietas basais apresentou valores médios 30% inferiores em relação ao plano intermediário sugerido pela literatura 0,294-0,261-0,246%. Conclui-se que, no experimento I, o nível de 0,219% de fósforo digestível, correspondente ao consumo de 3,58g-1 de fósforo digestível diário, atende as exigências nutricionais de fósforo para suínos machos castrados, dos 30 aos 50kg. No experimento II, o nível 0,186% de fósforo digestível correspondente ao consumo de 4,77g-1 de fósforo digestível diário, atende as exigências nutricionais de fósforo para suínos machos castrados, dos 50 aos 80kg. No terceiro experimento constatou-se que o plano com a sequência de 0,219-0,186-0,171% e consumo de 3,58g, 4,77g e 4,63-1 fósforo digestível atende as exigências nutricionais de fósforo para desempenho e características de carcaça de suínos machos castrados dos 30 aos 100kg, e com menor custo e excreção de fósforo para o ambiente.
ABSTRACT - Three sequential experiments were carried out to assess the effects of digestible phosphorus levels on performance, supplementation cost, carcass traits, as well as production and chemical composition of swine manure from barrows of high genetic potential and superior performance. In each experiment, eighty barrows were used, distributed in a completely randomized blocks design, comprising five treatments, eight replicates and two pigs per pen. In the experiment I, animals weighing from 31.91±2.5kg to 47.93±3.43kg were used for twenty-one days. Treatments were composed of different digestible phosphorus levels (0.219; 0.257; 0.294; 0.332 and 0.370%). Phosphorus levels did not influence (P>0.05) performance parameters (feed intake, weight gain and feed conversion ratio) and carcass traits (muscle depth, loin eye area, backfat thickness, and lean meat percentage and quantity). On the other hand, daily digestible phosphorus intake, the cost of phosphorus consumed and the cost of phosphorus consumed per weight gain increased linearly (P<0.01) as levels of phosphorus in the diet increased. In the experiment II, animals weighing from 47.93±3.43kg to 82.84±6.28kg were used for thirty five days. Treatments were composed of different digestible phosphorus levels (0.186; 0.223; 0.261; 0.299 and 0.336%). Performance parameters were not influenced (P>0.05) by phosphorus levels. The intake and cost of digestible phosphorus increased linearly (P<0.01) as phosphorus levels increased in the diets. Manure dry matter, natural matter, residue and volatile solids coefficients were not influenced (P>0.05) by phosphorus levels. On the other hand, an increasing linear effect was observed (P<0.01) for total solids, total phosphorus and nitrogen in swine manure receiving diets with increasing levels of digestible phosphorus. In the experiment III, the nutritional plans were assessed from 31.91±2.5kg to 102.02±7.59kg. The sequential nutritional plans were composed of the following levels of digestible phosphorus: 0.219-0.186-0.171; 0.257-0.233-0.209; 0.294-0.261-0.246; 0.332-0.299-0.284; 0.370-0.336-0.332%; from 30 to 50kg, from 50 to 80kg, and from 80 to 100kg, respectively. It was observed that the sequential plans did not influence (P>0.05) parameters of performance and carcass, with the exception for loin depth, which was the highest for the 0.370-0.336-0.332% plan. Digestible phosphorus intake, the cost of digestible phosphorus consumed, and the cost of digestible phosphorus consumed per daily weight gain increased linearly (P<0.05), in which the plan comprising the basal diets showed a 30% lower mean values when compared to the intermediary plan of 0.294-0.261-0.246% suggested by the literature. It was concluded that, in the experiment I, the level of 0.219% of digestible phosphorus, corresponding to an intake of 3.58g-1 of daily digestible phosphorus, meets the nutritional requirement of phosphorus for barrows from 30 to 50kg. In the experiment II, the level of 0.186% of digestible phosphorus, corresponding to an intake of 4.77g-1 of daily digestible phosphorus, meets the nutritional requirement of phosphorus for barrows from 50 to 80kg. In the experiment III, it was stated that the sequential plan of 0.219-0.186-0.171%, corresponding to a digestible phosphorus intake of 3.58g, 4.77g e 4.63g-1 meets the nutritional requirements of phosphorus for performance and carcass characteristics of barrows from 30 to 100kg, with a lower cost and reduced excretion of phosphorus to the environment.
Palavras-chave: Fósforo na Dieta - efeitos adversos
Suínos
Ração Animal
Minerais na Dieta
Phosphorus, Dietary - Phosphorus, Dietary
Swine
Animal Feed
Dietary Minerals
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2324
Data do documento: 2015
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Ciência Animal

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