Tipo: Tese
Título: Desempenho e metanálise dos níveis de lisina digestível para porcas lactantes
Título(s) alternativo(s): Performance and meta-analysis of lysine levels for lactation sows
Autor(es): Garcia, Amélia Maria Lima
Primeiro orientador: Kiefer, Charles
Souza, Karina Márcia Ribeiro de
Abstract: Realizaram-se dois trabalhos com o objetivo de avaliar a influência da ordem de parto sobre o desempenho produtivo de porcas lactantes e realizar uma metanálise para determinar o nível de lisina digestível e sua influência sobre o desempenho produtivo de porcas primíparas lactantes. No primeiro estudo, 200 porcas lactantes foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos (1ª e 2ª; 3ª a 5ª; 6ª e 7ª; 8ª a 11ª ordem de parto), com 40, 81, 32 e 47 repetições, respectivamente. A ordem de parto não influenciou (P>0,05) o número de leitões desmamados, peso dos leitões e leitegada ao desmame, ganho de peso dos leitões e leitegada e mortalidade. Verificou-se maior (P<0,05) ocorrência total e percentual de diarreias em leitões de porcas de terceira a quinta ordem de parto. O pior escore fecal foi obtido em leitões de porcas de primeira e segunda ordem de parto. A ordem de parto também influenciou (P<0,05) o percentual de incidência média diária de diarreia nos leitões, na qual a maior incidência ocorreu em leitões de porcas de primeira e segunda ordem de parto. Concluiu-se que a ordem de parto das porcas não influencia o desempenho produtivo das porcas lactantes, ainda que leitões oriundos de porcas de primeira e segunda ordem de parto apresentem maior incidência diária de diarreia e maior grau de severidade das diarreias. No segundo estudo, a base de dados da metanálise foi desenvolvida a partir de artigos científicos nacionais e internacionais sobre a associação entre, lisina, proteína bruta e porcas primíparas lactantes. A base de dados foi composta de 30 publicações, 155 dietas e 4.154 porcas primíparas lactantes. Os níveis de lisina digestível dos estudos variaram de 0,22 a 1,43% com valores médios de 0,85% de lisina digestível nas dietas, com consumo de 41,25 g/dia. O consumo de lisina digestível das porcas apresentou correlação positiva (P<0,05) com o consumo de ração, aminoácidos essenciais, proteína bruta, energia metabolizável, perda de peso corporal da porca, produção de leite, número e peso de leitões ao desmame. O consumo de lisina indicou correlação negativa (P<0,05) para espessura de toucinho ao desmame e intervalo desmame-cio. Observou-se efeito quadrático (P<0,001) da perda de peso corporal da porca e ganho de peso diário dos leitões e efeito quadrático (P<0,01) do peso dos leitões ao desmame em função do aumento do nível de lisina da dieta. O nível de 1,04% de lisina digestível indica a menor perda de peso da porca. O maior peso dos leitões ao desmame e maior ganho de peso diário dos leitões é verificado com a inclusão de 1,30% e 1,07% de lisina digestível na dieta, respectivamente.
ABSTRACT - Two studies were conducted and the aim was to evaluate the influence of parity order on productive performance of lactating sows and a meta-analysis to determine the digestible lysine levels and its influence on productive performance of primirarous lactating sows. In the first study, 200 lactating sows were distributed in a completely randomized design, consisting of four treatments (1st and 2nd; 3rd to 5th; 6th and 7th; 8th to 11th parity order), with 40, 81, 32 and 47 repeats respectively. Parity order did not affect (P> 0.05) the number of weaned piglets, piglets and litter weight at weaning, piglets and litter weight gain and mortality. A higher (P <0.05) total occurrence and percentage of diarrhea was obtained in piglets of sows third the fifth parity order. The worst fecal score was obtained in piglet of first and second parity order sows. Parity order also influenced (P <0.05) the percentage of average daily incidence of diarrhea in piglets, in which the highest incidence occurred in piglets of first and second parity order sows. It was concluded that the parity order sows does not affect the productive performance of lactating sows, even piglets coming from the first and second parity order sows have a higher daily incidence of diarrhea and increased severity of diarrhea. In the second study, the database of the meta-analysis was developed from national and international scientific articles on the association between, lysine, crude protein and lactating primiparous sows. The database consisted of 30 publications, 155 diets and 4,154 lactating primiparous sows. The digestible lysine levels of the studies ranged from 0.22 to 1.43% with average values of 0.85% digestible lysine in the diet, with consumption of 41.25 g/day. The digestible lysine intake of sows was positively correlated (P <0.05) with feed intake, essential amino acids, crude protein, metabolizable energy, body weight loss sows, milk production, number and weight of piglets at weaning. Digestible lysine intake showed negative correlation (P <0.05) with backfat thickness at weaning and weaning to oestrus interval. Quadratic effect (P<0.001) of body weight loss sow and daily weight gain of piglets and quadratic effect (P<0.01) the weight of piglets at weaning due to increased dietary lysine level. The level of 1.04% of digestible lysine indicates less weight loss sows. The greater weight of piglets at weaning and increased daily weight gain of piglets is verified with the addition of 1.30% and 1.07% digestible lysine in the diet, respectively.
Palavras-chave: Aminoácidos
Lisina
Suínos
Amino Acids
Lysine
Swine
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2294
Data do documento: 2015