Tipo: Dissertação
Título: Análise dos indicadores de lesão miocárdica em cães com leishmaniose visceral
Título(s) alternativo(s): Analysis of indicators of myocardial injury in dogs with visceral leishmaniasis
Autor(es): Godoy, Kelly Cristina da Silva
Primeiro orientador: Souza, Alda Izabel de
Abstract: A leishmaniose visceral é uma importante protozoonose de transmissão vetorial causada pela Leishmania (Leishmania) infantum chagasi e pode acometer diversas espécies, inclusive o homem. O envolvimento sistêmico e a evolução da leishmaniose visceral apresentam similaridades entre as espécies canina e humana. O cão é o principal reservatório e importante modelo experimental da parasitose. A doença promove manifestações clínicas inespecíficas e variáveis, dependendo do orgão envolvido e da resposta imunológica individual. Os órgãos do sistema fagocítico mononuclear e o tecido renal são os mais acometidos, com raros relatos, até o momento, do envolvimento miocárdico. Portanto o objetivo deste estudo foi avaliar os indicadores laboratoriais, eletrocardiográficos e histológicos de lesão cardíaca em diferentes grupos clínicos de cães com leishmaniose visceral. Foram analisados marcadores séricos, traçado eletrocardiográfico e fragmentos de tecido cardíaco de 41 cães naturalmente infectados, distribuídos em três grupos: assintomático, oligossintomático e sintomático. Todos os animais apresentaram aumento na atividade sérica da enzima creatina quinase fração MB. No traçado eletrocardiográfico, o complexo de baixa voltagem foi o distúrbio de condução mais frequente (8/12). Na análise histológica, 75,6% dos cães apresentaram reação inflamatória com predomínio de infiltrados linfohistiocítico (13/31) de intensidade discreta à moderada e distribuição multifocal. As alterações microscópicas identificadas no miocárdio foram independentes dos achados laboratoriais, eletrocardiográficos e quadro clinico apresentado pelos animais estudados. A ausência de associação entre alterações histopatológicas e os parâmetros investigados, alertam para a dificuldade de identificação de cardiopatia em cães com leishmaniose visceral e ressalta a importância de incluir a leishmaniose visceral no diagnóstico de patologias cardíacas, principalmente em regiões endêmicas para o agente.
ABSTRACT - Visceral leishmaniasis is an important protozoonosis of vector transmission caused by Leishmania (Leishmania) infantum chagasi and can affect several species, including man.The systemic involvement and the evolution of visceral leishmaniasis show similarities between canine and human species. The dog is the main reservoir and important experimental model of parasitosis.The disease causes nonspecific clinical manifestations and variable depending on the involved organ and individual immune response.The organs of the mononuclear phagocyte system and the renal tissue are the most affected, with rare reports so far, myocardial involvement. The objective of this study was to evaluate the laboratory indicators, electrocardiographic and cardiac histological lesions in different clinical groups of dogs with visceral leishmaniasis. Serum markers analyzed were in conjunction of the electrocardiographic tracing and heart tissue fragments of 41 naturally infected dogs were divided into three groups: asymptomatic, oligosymptomatic and symptomatic. All animals showed increased activity in serum creatine kinase MB fraction. In the electrocardiographic tracing, low voltage complex was the most frequent conduction disorder (8/12). In the histological analysis, 75.6% of the dogs showed inflammatory reaction with predominance of linfohistiocítico infiltrates (13/31) of mild intensity to moderate and multifocal distribution. Microscopic changes identified in the myocardium were independent laboratory findings, electrocardiographic and clinical picture presented by the studied animals. The lack of association between histopathological changes and the parameters investigated, indicate the disease identification difficulty in dogs with visceral leishmaniasis and highlights the importance of including visceral leishmaniasis in the diagnosis of heart disease especially in endemic regions to the agent.
Palavras-chave: Leishmaniose Visceral
Cardiomiopatias
Marcadores Biológicos
Miocardite
Leishmaniasis, Visceral
Cardiomyopathies
Biological Markers
Myocarditis
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2290
Data do documento: 2015