https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Clarice Simão | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | Essa pesquisa tem por objetivo conhecer e analisar a concepção de aprendizagem de professores e o movimento de constituição dessa concepção. O referencial teórico adotado foi a Teoria Histórico-Cultural de Vigotski e seus colaboradores, especialmente Luria e Leontiev. Para o encaminhamento da investigação, foram selecionadas 03 escolas da Rede Pública Municipal de Ensino de Campo Grande – MS – REME, e de cada escola foi escolhido 01 professor, totalizando 03 sujeitos participantes da pesquisa. Utilizamos como critério de seleção, os professores com mais idade e com maior tempo de experiência no magistério. Os recursos metodológicos utilizados foram o referencial curricular da REME, as entrevistas, as tiras (tipo de história em quadrinhos) e as narrativas. Os resultados da pesquisa evidenciam que a aprendizagem foi definida como “capacidade de compreensão”, “captar o que é transmitido”, “reter, compreender e fazer uso”, “conhecimento adquirido através da experiência”, “processo”. A utilização de materiais lúdicos e a valorização da experiência do aluno são elementos citados com maior frequência, como fundamentais para que a aprendizagem aconteça. Também foram destacados: a afetividade, a participação da família e a exemplificação. Muito presente em todos os discursos, o esforço dos professores em buscar estratégias, metodologias, materiais e formas diversificadas, para que a aprendizagem dos alunos se concretize. Verificamos também que as concepções de aprendizagem dos sujeitos são apresentadas de maneira distinta entre si. Os relatos demonstram que a constituição dessas concepções foi sendo construída ao longo de suas vidas. O modo de aprender que tiveram enquanto alunos, tem estreita ligação com o modo que procuram ensinar hoje, seja para rejeitar as situações vivenciadas, seja para tomarem como exemplos a serem seguidos. Os discursos mencionam as situações prazerosas como possíveis de serem praticadas, e as situações de frustração e constrangimentos aliadas ao desejo de fazer diferente. O que se constata, são concepções que revelam a presença, em seu conteúdo, de diversas abordagens, em que ora prevalecem aspectos naturalizantes, ora aspectos de maior criticidade, sempre permeadas por questões de experiência prática, sem maiores preocupações com a fundamentação teórica, o que reporta a questão da formação inicial e continuada. Mais do que encontrarmos resultados e definições, buscamos evidenciar aproximações. Entendemos que a contribuição desse trabalho consiste em colocar à disposição um material de análise, que ofereça elementos para a reflexão em torno das questões da aprendizagem, e para o entendimento de como são constituídas as concepções de professores ao longo da história desses. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This research aims to understand and analyze the teachers’ learning conception and the movement for establishment this conception. The theoretical framework adopted was the Cultural-Historical Theory of Vygotsky and his collaborators, especially Luria and Leontiev. To develop the investigation, 03 schools Municipal Public School in Campo Grande - MS- REME were selected, and from each school 01 teacher was chosen, totaling 03 subjects in the research. We used as selection criteria, older teachers and with longer experience in teaching. The methodological resources were the Reme curricular framework, the interviews, the comic strips (kind of comics) and narratives. The research results show that learning was defined as "the ability to understand", "capture what is transmitted," "retain, understand and use", "knowledge acquired through experience", "process". The use of play materials and the student experience enhancement are cited more frequently as essential for learning to take place. They also featured: affection, family participation and exemplification. Very present in every speech, the effort of teachers to seek strategies, methodologies, materials and diversified forms, for student learning to occur. We also verified that the presented learning conceptions are differently from each subjects. The reports show that the formation of these conceptions were being built over their lives. The learning manner they had as students, has close links with the way they seek to teach today, whether by rejecting the situations experienced, or by taking as examples to be followed. The speeches mention the pleasurable situations as possible to be practiced, and the frustration and embarrassement situations allied to the desire to do different. We find that the concepts that reveal the presence, in its content, in different approaches are which sometimes prevail naturalizing aspects, sometimes the most critical aspects constantly permeated by questions of practical experience, without major concerns with the theoretical foundation, which reports the issue of initial and continuing education. More than finding results and definitions, we tried to show approaches. We believe that the contribution of this work is to make available a material analysis, offering elements for reflection on issues of learning and understanding how the teachers concepts are composed throughout the history of these. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Professores - formação | pt_BR |
dc.subject | Professores - Campo Grande (MS) | pt_BR |
dc.subject | Teachers - Campo Grande (MS) | pt_BR |
dc.subject | Teachers, Training of | pt_BR |
dc.title | O processo de aprendizagem na educação escolar: as concepções de professores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Urt, Sônia da Cunha | - |