https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2262
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desfechos materno-fetais das gestações subsequentes à intervenção com enoxaparina em gestantes com marcadores séricos para trombofilias e antecedente de complicações obstétricas |
Título(s) alternativo(s): | Maternal and fetal outcomes following the intervention of enoxaparin in pregnant women with serum markers for thrombophilia and previous obstetric complications |
Autor(es): | Ferreira, Cristiane Munaretto |
Primeiro orientador: | Figueiró-Filho, Ernesto Antônio |
Resumo: | As trombofilias durante a gestação têm sido relacionadas com a maioria dos eventos trombóticos maternos e complicações obstétricas. Em virtude das graves complicações, o interesse no tratamento das trombofilias durante ciclo gravídico-puerperal tem sido objeto de intensa investigação. Deste modo, objetivou-se avaliar os desfechos materno-fetais subsequentes à intervenção com heparina de baixo peso molecular – enoxaparina - baseada em sistema de pontuação em mulheres com marcadores séricos para trombofilias e antecedente de complicações obstétricas. Realizou-se estudo retrospectivo a partir da revisão de prontuários das gestantes que cumpriram o Protocolo Assistencial para trombofilias na gravidez do Ambulatório de Ginecologia e Obstetrícia do Núcleo Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no período de novembro de 2009 a dezembro de 2013. O número de aborto espontâneo, óbito fetal/perinatal, nascidos vivos, nascimentos pré-termo, nascimentos a termo e ocorrência de pré-eclâmpsia em gestações anteriores e posteriores à intervenção foram comparados utilizando Teste do Qui-Quadrado (χ2) com correção de Yates ou Teste Exato de Fisher, considerando significativos valor p <0,05. Este estudo incluiu 109 pacientes com 254 gestações anteriores a intervenção com enoxaparina, das quais 48,8% (124/254) resultaram em aborto espontâneo, 20,5% (52/254) em óbito fetal/perinatal e 14,2% (36/254) desenvolveram pré-eclâmpsia. Os nascidos vivos totalizaram 30,7% (78/254), dos quais 11,8% (30/254) foram nascimentos pré-termo e 18,9% (48/254) nascimentos a termo. Entre as 109 gestantes estudadas, 36,7% (40/109) usaram apenas heparina de baixo peso molecular, 41,3% (45/109) associaram heparina de baixo peso molecular ao ácido acetilsalicílico 100mg/dia, 12,8% (14/109) heparina de baixo peso molecular e suplementação de ácido fólico e vitamina B6 e B12 nas doses de 10 e 0,1mg/dia, respectivamente, e 9,2% (10/109) utilizaram heparina de baixo peso molecular associada ao ácido acetilsalicílico e suplementação de ácido fólico e vitamina B6 e B12 nas doses descritas anteriormente. A dose de heparina de baixo peso molecular utilizada com maior frequência foi de 40mg/dia, em 76,2% dos casos. Das 109 gestações tratadas, 0,9% (1/109) resultaram em aborto, 2,7% (3/109) em óbito fetal/perinatal e 15,6% (17/109) desenvolveram pré- eclâmpsia. Os nascidos vivos perfizeram 96,4% (105/109) das gestações, dos quais 68,0% (74/109) foram a termo e 28,4% (31/109) pré-termo. Observou-se redução significativa de aborto espontâneo (p <0,0001) e óbito fetal/perinatal e, elevação significativa de nascidos vivos (p <0,0001). Os dados obtidos neste trabalho sugerem que a intervenção com enoxaparina durante a gravidez de mulheres com marcadores séricos para trombofilias e antecedente de complicações obstétricas mostrou-se eficiente contribuindo para melhora dos desfechos obstétricos. |
Abstract: | Thrombophilias during pregnancy have been associated with maternal thrombotic events and obstetric complications. Due to the serious complications involved, interest in the treatment of thrombophilias during pregnancy and puerperium has risen considerably. In view of this, the aim of the present study was to evaluate--using a scoring system--maternal-fetal outcomes following an intervention with low molecular weight heparin - enoxaparina - in women with serum markers for thrombophilias and a history of obstetric complications. A retrospective study was undertaken based on the review of medical records of pregnant women managed under the care protocol for thrombophilia in pregnancy of the Gynecology and Obstetrics Clinic at the University Hospital of the Federal University of Mato Grosso do Sul from November 2009 through December 2013. The number of miscarriages, fetal/perinatal deaths, live births, preterm births, term births, and cases of preeclampsia in pregnancies pre- and postintervention with enoxaparin were compared using the chi-square test (χ2) with Yates correction or Fisher's exact test, with statistical significance set at P < 0.05. The study included 109 patients with 254 pre-intervention pregnancies of which 48.8% (124/254) ended in miscarriages, 20.5% (52/254) resulted in fetal/perinatal deaths, and 14.2% (36/254) cases of preeclampsia. Live births amounted to 30.7% (78/254), with 11.8% (30/254) of preterm births and 18.9% (48/254) of term births. Regarding the 109 post-intervention pregnancies, 36.7% (40/109) of the pregnant women used low molecular weight heparin alone; 41.3% (45/109) associated low molecular weight heparin with aspirin (100 mg/day); 12.8% (14/109) used LMWH and supplementation with folic acid in addition to vitamin B6 and B12 in doses of 10 mg/day and 0.1 mg/day, respectively, and 9.2% (10/109) received low molecular weight heparin in combination with aspirin and folic acid supplementation in addition to vitamin B6 and B12 at the doses described above. The most commonly used (76.2% of cases) dose of low molecular weight heparin was 40 mg/day. Of the 109 treated pregnancies, 0.9% (1/109) ended in miscarriage, 2.7% (3/109) in fetal/perinatal deaths, and preeclampsia developed in 15.6% (17/109) of cases. Live births totaled 96.4% (105/109) of the pregnancies, of which 68.0% (74/109) were at term and 28.4% (31/109) preterm. There was a significant reduction in miscarriages and fetal/perinatal deaths (P < 0.0001) and a significant increase in live births (P < 0.0001) after the intervention. The results of the present study suggest that therapy with enoxaparin during pregnancy in women with serum markers for thrombophilia and previous obstetric complications was effective and contributed to improved obstetric outcomes. |
Palavras-chave: | Enoxaparina Heparina de Baixo Peso Molecular Trombofilia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2262 |
Data do documento: | 2015 |