Tipo: Dissertação
Título: Efeito de um programa de treinamento do assoalho pélvico na qualidade de vida de mulheres com esclerose múltipla
Autor(es): Ferreira, Ana Paula Silva
Primeiro orientador: Christofoletti, Gustavo
Resumo: Objetivo: Investigar os efeitos de dois programas de fortalecimento do assoalho pélvico sobre a incontinência urinária de pacientes com Esclerose Múltipla. Métodos: Estudo prospectivo do tipo ensaio clínico com 6 meses de acompanhamento, onde 24 mulheres em estágio moderado de Esclerose Múltipla foram submetidas a programa fortalecimento dos músculos do assoalho pélvico – associado ou não à eletroterapia vaginal. As variáveis analisadas foram: qualidade de vida, hiperatividade da bexiga, contração perineal e nível de ansiedade e depressão. Os procedimentos estatísticos envolveram análises multivariadas de medidas repetidas, sob significância de 5%. Resultados: Sob homogeneidade inicial observada nas variáveis antropométricas e clínicas, ambos os protocolos resultaram melhoras na qualidade de vida (p=0,001), bexiga hiperativa (p=0,001), contração perineal (p=0,004), nível de ansiedade (p=0,001) e depressão (p=0,001), em relação à comparação inicial. A associação da eletroterapia com exercícios de fortalecimento potencializou a melhora dos pacientes sobre a bexiga hiperativa (p=0,039) e a contração perineal (p=0,001), na comparação com o grupo controle. Conclusão: Os resultados reforçam benefício de exercícios de fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico em mulheres com bexiga hiperativa na Esclerose Múltipla, mas vislumbram um potencial da ação quando associados à eletroterapia vaginal, reduzindo os sintomas do trato urinário inferior.
Abstract: Objective: To investigate the effects of two programs for strengthening the pelvic floor on the urinary incontinence of patients with Multiple Sclerosis. Design: prospective study of the clinical trial type, monitored for 6 months, in which 24 women in the moderate stage of Multiple Sclerosis participated in a program for strengthening the pelvic floor – associated or not with vaginal electrotherapy. The variables analyzed were: quality of life, overactivity of the bladder, perineal contraction and level of anxiety and depression. The statistical procedures involved multivariate analyses of repeated measurements, with a significance of 5%. Results: Initial homogeneity being observed in the anthropometric and clinical variables, both protocols resulted in improvements in quality of life (p=0.001), overactive bladder (p=0.001), perineal contraction (p=0.004), level of anxiety (p=0.001) and depression (p=0.001), in relation to the initial comparison. The association of electrotherapy with strengthening exercises increased the improvement of the patients regarding overactive bladder (p=0.039) and perineal contraction (p=0.001), in comparison with the control group. Conclusions: The results reinforce the benefit of exercises for strengthening the musculature of the pelvic floor in women with overactive bladder in Multiple Sclerosis, and demonstrate a potential of the action when associated with vaginal electrotherapy, reducing the symptoms of the lower urinary tract.
Palavras-chave: Bexiga Urinária
Ensaio Clínico
Esclerose Múltipla
Medicina Física e Reabilitação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2257
Data do documento: 2014