Tipo: Tese
Título: Derivação de novas linhagens brasileiras de células-tronco embrionárias humanas sob condições fisiológicas de oxigênio
Autor(es): Georges, Juliana Andrea de Oliveira
Primeiro orientador: Silva, Iandara Schettert
Resumo: No estudo atual, duas linhagens de células-tronco embrionárias humanas, designadas BR-4 (46,XY) e BR-5 (46,XX), foram estabelecidas em condições ambientais com 5% de oxigênio, derivadas de embriões humanos gerados por fertilização in vitro. Estas linhagens foram caracterizadas e apresentaram (i) morfologia com colônias compactas e bordas bem definidas, (ii) células uniformes, (iii) controle da pluripotência sem diferenciação espontânea, (iv) congelamento e descongelamento estável, (v) comprovação positiva de pluripotência para os genes OCT 3/4, SSEA-4 e NANOG, (vi) cariótipo normal, (vii) aptidez à formação de corpos embrióides e à diferenciação espontânea, (viii) comprovação positiva de diferenciação para os genes Sox17, MyoD e NESTIN e (ix) formação de teratoma com diferenciação nos tecidos dos três folhetos embrionários. Após sete meses de expansão e caracterização, a BR-4 e BR-5, foram as primeiras linhagens brasileiras derivadas em condições ambientais com 5% de oxigênio e, nesta condição, comprovaram (i) aumento na ploriferação celular, (ii) controle da diferenciação e (iii) controle de anormalidades cromossômicas. Estas linhagens podem ser multiplicadas quase que indefinidamente e suprir a necessidade de pesquisa de vários pesquisadores. Assim, se tornaram ferramentas experimentais importantes para a compreensão da diferenciação e desenvolvimento celular, e podem oferecer uma ampla gama de aplicações potenciais, incluindo a prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças humanas.
Abstract: In the current study, two lineages of human embryonic stem cells, designated BR-4 (46, XY) and BR-5 (46, XX), were established in environmental conditions with 5% oxygen, derived from human embryos created by in vitro fertilization. These lineages were characterized and showed (i) morphology with compact colonies and definite outskirts, (ii) uniforms cells, (iii) control without spontaneous differentiation pluripotency, (iv) freezing and thawing stable, (v) positive evidence for the pluripotency OCT 3/4, SSEA-4 and NANOG genes, (vi) normal karyotype, (vii) ability to the embryoid bodies formation and spontaneous differentiation, (viii) positive evidence of differentiation for SOX17, MyoD and NESTIN genes and (ix) teratoma formation with differentiation in the tissues of the three germ layers. After seven months of expansion and characterization, BR-4 and BR-5, were the first Brazilian lineages derived at ambient conditions with 5% oxygen and this proved condition (i) increase in cell proliferation, (ii) control the differentiation and (iii) control of chromosomal abnormalities. These lineages can be multiplied almost indefinitely and to meet the research needs of many researchers. Thus, experimental tools have become important for understanding the development and cell differentiation, and may offer a wide range of potential applications, including the prevention, diagnosis and treatment of human diseases.
Palavras-chave: Células-Tronco Embrionárias
Oxigênio
Diferenciação Celular
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2256
Data do documento: 2014