https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2236
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do estado trófico do Reservatório Lago do Amor (Campo Grande, MS) através da aplicação de sensoriamento remoto |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of the trophic state of the Reservoir Lago do Amor (Campo Grande, MS) through remote sensing |
Autor(es): | Coelho, Luiza Spengler |
Primeiro orientador: | Roche, Kennedy Francis |
Resumo: | Dois artigos são apresentados. O primeiro é intitulado: Classificação trófica de reservatórios utilizando índices de estado trófico: estudo de caso do reservatório tropical raso Lago do Amor; e o segundo: Uso do Sensor CBERS/CCD na avaliação do estado trófico do reservatório Lago do Amor. O primeiro objetivou estimar o estado trófico do “Lago do Amor” através da aplicação do índice de estado trófico modificado por Toledo (1990) e índice de estado trófico de Lamparelli (2004), usando dados do monitoramento do reservatório de 2005 a 2009, cujo início da amostragem coincidiu com o começo da retirada das macrófitas (Eichhornia crassipes), que cobriam a superfície do reservatório desde 2003. Os resultados dos índices demonstraram as mudanças ecológicas ocorridas no período de estudo, e indicaram que a classe trófica do reservatório aumentou conforme a cobertura de macrófitas diminuiu. Já o segundo artigo buscou avaliar o estado trófico do “Lago do Amor” usando o sensor CBERS-2/CCD e o parâmetro clorofila a como indicador. O uso do sensoriamento remoto como ferramenta de apoio ao diagnóstico de processos de eutrofização também foi discutido. Foram utilizadas 4 imagens do satélite CBERS, câmera CCD e dados in situ coletados próximos a data de passagem do satélite. Para determinar as relações entre as bandas da imagem de satélite e o parâmetro clorofila a foram testados diversos Índices de Vegetação e dois novos foram propostos: RAVI e NRAVI. Os resultados demonstraram que é possível utilizar tecnologias de sensoriamento remoto para estimar o estado trófico de corpos d’água, contudo fatores externos são as principais limitações a estes estudos. |
Abstract: | Two articles are presented. The first is entitled: Trophic state indexes for the classification of reservoirs: Case study of the shallow tropical reservoir “Lago do Amor”; and the second: Use of the CBERS/CCD sensor for the estimation of the trophic state of the reservoir “Lago do Amor”. In the first article the trophic condition of the reservoir “Lago do Amor” was estimated through the trophic state indexes of Toledo (1990) and Lamparelli (2004), using data collected between 2005 and 2009. The beginning of the sampling coincided with the removal works of the macrophytes (Eichhornia crassipes) that covered the reservoir’s surface. It was verified that the results of the indexes showed the ecological changes that have taken place in the reservoir during the study period, and that the indicated trophic level of the reservoir increased as the macrophytes coverage decreased. In the second article the trophic state of the reservoir was evaluated using the sensor CBERS-2/CCD and chlorophyll a as the indicator parameter. The use of remote sensing for the evaluation of trophic state was also discussed. The data used consisted of 4 satellite images of the sensor CBERS camera CCD and in situ data collected near the satellite overpass dates. To determine the relationship between the bands of the Satellite image and the parameter chlorophyll a, several Vegetation indexes and statistical techniques were tested. Two new indexes were proposed: RAVI and NRAVI. Results show that, despite radiometric problems, it was possible to use CBERS satellite images to estimate the concentration of chlorophyll a and trophic state of the water body. |
Palavras-chave: | Sensoriamento Remoto Reservatórios - Campo Grande (MS) |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2236 |
Data do documento: | 2010 |