Tipo: Dissertação
Título: Efeitos agudos de efluentes líquidos industriais
Título(s) alternativo(s): Acute toxic effect of industrial wastewater
Autor(es): Nogueira, Thainá Domingues
Primeiro orientador: Ide, Carlos Nobuyoshi
Silva, William Marcos da
Abstract: Os problemas crescentes da poluição dos recursos hídricos estão diretamente associados às expansões demográficas e industriais, responsáveis pela incorporação de uma grande variedade e quantidade de elementos químicos, contribuindo para uma das maiores fontes de agressão aos ecossistemas e comprometendo a saúde humana. Por meio de ensaios ecotoxicológicos é possível predizer riscos de extinção e compreender impactos ambientais, esses ensaios vêm sendo utilizados como ferramenta no monitoramento de efluentes industriais e para atender a Resolução CONAMA 357/2005. O presente estudo buscou avaliar e mapear a toxicidade aguda de efluentes líquidos tratados provenientes de Abatedouro avícola, Matadouro/Frigorífico bovino, Curtume e Indústria de refrigerante, que estão instaladas no Estado de Mato Grosso do Sul. Foram realizados ensaios ecotoxicológicos agudo, com o organismo teste o Daphnia similis, e análises físico-químicas para a caracterização dos efluentes. Os resultados ecotoxicológicos demonstraram que os efluentes líquidos finais do Abatedouro avícola e do Matadouro/Frigorífico bovino apresentaram efeitos tóxicos que variaram de tóxico a moderadamente tóxico em todos os meses, porém esse efeito tóxico foi mais elevado com o aumento da carga orgânica e em períodos de seca. Mesmo quando as concentrações de DBO5 estavam dentro dos limites máximos permissíveis (60 mg.L-1) pela Deliberação CECA/MS Nº 003/1997, ainda assim as amostras causam efeitos agudo. Os efluentes líquidos finais de curtume apresentaram resultados ecotoxicológicos indicativos de um elevado efeito tóxico, pois foram consideradas mais tóxicas na menor concentração da amostra. Os resultados físico-químicos, dos efluentes de curtume, apontam para uma elevada carga de matéria orgânica, elevados teores de nitrogênio amoniacal e cloretos. As amostras dos efluentes líquidos finais da Indústria de refrigerante não apresentou efeito tóxico, e os parâmetros físico-químicos analisados estavam dentro dos limites permitidos pelas legislações vigentes. Recomenda-se que as indústrias do Abatedouro avícola, do Matadouro/Frigorífico bovino e, principalmente, do curtume realizem um tratamento adequado em seus efluentes líquidos finais, afim de que se evitem danos à biota aquática, ao serem lançados nos corpos hídricos.
ABSTRACT - The growing problems of pollution of water resources are directly linked to demographic and industrial expansion, responsible for the incorporation of a large variety and quantity of chemicals, contributing to a major source of aggression on the ecosystems and jeopardizing human health. By means of ecotoxicological is possible to predict extinction risks and understand the environmental impacts, such tests have been used as a tool for monitoring industrial wastewater and to meet the CONAMA 357/2005. This study aimed to evaluate and to map the acute toxicity of treated wastewaters coming from Poultry Slaughterhouse, Bovine Slaughterhouse, Tannery and Soft Drinks Industry, installed at the State of Mato Grosso do Sul. Acute ecotoxicological tests were performed with the cladoceran Daphnia similis as test organism, as well physicochemical analysis to characterize the effluents. The ecotoxicological results showed that the wastewaters from the Poultry Slaughterhouse and the Bovine Slaughterhouse presented toxicity, which ranged from moderately toxic to toxic during all months. However, this toxicity was more elevated with the increase of the organic load and during periods of drought. Even when the DBO5 concentrations were within the maximum permissible limit (60mg.L-1) by the Deliberation CECA/MS Nº 003/1997, the samples were still toxics. The tannery wastewaters presented very unsatisfying ecotoxicological results, because they were considered more toxic in the lower concentration of the sample. Its physicochemical results indicated a high organic matter load, and also high contents of ammonia nitrogen and chlorides. The Soft Drink Industry wastewaters didn’t present toxicity, and the physicochemical parameters evaluated were within the limits allowed by the current legislations (CECA/MS Nº003/1997, CONAMA 357/2005). It is recommended that the industries of Poultry Slaughterhouse, Bovine Slaughterhouse and especially of Tannery, place an appropriate treatment in their final effluents, in order to prevent damage to aquatic ecosystems, when released in water bodies.
Palavras-chave: Efluentes Industriais
Daphnia
Ecotoxicologia
Industrial Effluents
Ecotoxicology
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2230
Data do documento: 2010