Tipo: Dissertação
Título: Identificação e avaliação da toxicidade de cianobactérias do Lago do Amor e da represa de abastecimento Guariroba (Campo Grande, MS)
Título(s) alternativo(s): Identification and evaluation of the toxicity of cyanobacteria from lake “Lago do Amor “ and Guariroba supply reservoir (Campo Grande, MS, Brazil)
Autor(es): Silva, Simone Vieira da
Primeiro orientador: Silva, William Marcos da
Carneiro, Ronaldo Leal
Abstract: Neste estudo, são investigadas a presença de cianobactérias e suas toxinas produzidas em uma represa urbana e em uma represa de abastecimento público no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. O período de estudo compreende Agosto, Outubro e Novembro de 2010 e Janeiro, Fevereiro e Março de 2011. Amostras foram coletadas em profundidades representativas a lâmina d’água; a 0,30 m; a 0,60 m; a 1,20 m; 1,80 m e 2,40 m. Em cada data de amostragem, foram obtidos os valores de condutividade, pH, temperatura do ar, temperatura da água, transparência de Secchi, N, P, oxigênio dissolvido, acidez, turbidez, série de sólidos. A toxicidade das águas das diferentes estações nas duas represas foram analisadas através de testes ecotoxicológicos por exposição de neonatos de Daphnia similis a diferentes diluições das amostras e por determinação em Cromatografia Líquida de alta Eficiência (HPLC). Verificou-se a ocorrência de cianobactérias em todos os ambientes estudados. Foram observados cinco gêneros de cianobactérias, sendo quatro no Lago do Amor (Oscillatoria sp., Phormidium sp., Aphanizomenon sp. e Planktothrix sp.) e dois no Guariroba (Oscillatoria sp., Lyngbya sp.). Os testes de toxicologia em microcrustáceos Daphnia similis e toxicidade determinada em HPLC foram negativos em 99% das amostras para as duas represas. A quantidade e distribuição estacional de chuvas atípicas no período avaliado influenciaram negativamente os parâmetros limnológicos favoráveis a diversidade e densidade de cianobactérias nos dois ambientes estudados, por diluição de conteúdos e rápida troca de água nos sistemas.
ABSTRACT - In this study we investigated the presence of cyanobacteria and their toxins produced in a dam and a dam urban public water supply in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul The study was conducted in August, October and November 2010 and January, February and March 2011. Samples were collected at depths representative water depth; a 0,30 m; a 0,60 m; a 1,20 m; 1,80 m e 2,40 m. At each sampling date, we obtained the values of conductivity, pH, air temperature, water temperature, Secchi transparency, N, P, dissolved oxygen, acidity, turbidity, solids series. The toxicity of water from two dams in different seasons were analyzed using ecotoxicological tests by exposure of neonates of Daphnia similis different dilutions of samples and determination by high performance liquid chromatography (HPLC). There was the occurrence of cyanobacteria in all environments. We observed five genera of cyanobacteria, four in Lake of Love (Oscillatoria sp., Phormidium sp., Aphanizomenon sp. and Planktothrix sp.) and two in Guariroba (Oscillatoria sp., Lyngbya sp.). The toxicology tests on microcrustaceans Daphnia similis and toxicity determined by HPLC were negative in 99% of the samples for the two dams. The amount and seasonal distribution of rainfall during the period evaluated atypical negatively influenced limnological parameters in favor of diversity and density of cyanobacteria in both environments studied by dilution of content and rapid water exchange systems.
Palavras-chave: Cianobactéria
Proliferação Nociva de Algas
Limnologia
Represas
Cyanobacteria
Harmful Algal Bloom
Limnology
Dams
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2229
Data do documento: 2012