Tipo: Dissertação
Título: Qualidade do ar em Campo Grande – MS: estudo das emissões por fontes móveis e sua dispersão
Título(s) alternativo(s): Air quality in Campo Grande - MS: study of emissions from mobile sources and its dispersion
Autor(es): Macedo, Roberta Lucho
Primeiro orientador: Fernandes, Widinei Alves
Pinho, Alexandra Penedo de
Abstract: Nos centros urbanos existe uma grande contribuição de poluentes atmosféricos provenientes de fontes móveis, reduzindo a qualidade do ar e, consequentemente aumentando a incidência de problemas respiratórios na população local. O Município de Campo Grande/MS além de apresentar uma frota veicular em franco crescimento, apresenta condições de baixa umidade relativa do ar, principalmente no inverno com ventos com baixas velocidades, que propiciam à má dispersão dos poluentes na atmosfera. Esta condição intensifica a exposição da população aos poluentes atmosféricos, aumentando os efeitos sobre a saúde e o bem-estar da população local. Visando auxiliar a tomada de decisões antes da ocorrência de episódios críticos de poluição atmosférica, para proteger a população é importante que sejam conhecidas as concentrações e os poluentes lançados na atmosfera, e a sua distribuição espacial em torno das vias públicas. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar o inventário das emissões de fontes móveis, obtendo-se as quantidades de poluentes emitidos pela frota em uma região de grande tráfego de automóveis utilitários e caminhões, onde centenas de estudantes circulam diariamente. Adicionalmente, foram avaliados a dispersão e o transporte dos poluentes na atmosfera, com a utilização do software AERMOD.
ABSTRACT - In urban centers there is a significant contribution of air pollutants from mobile sources, reducing air quality and thus increasing the incidence of respiratory problems in the local population. The city of Campo Grande / MS in addition to presenting a rapidly growing vehicle fleet, presents conditions of low relative humidity, especially in winter with low wind speeds, which allow the poor dispersion of pollutants in the atmosphere. This condition intensifies the exposure to air pollutants, increasing the effects on the health and well-being of local people. Aiming to assist the decision-making before the occurrence of critical episodes of air pollution, to protect the population it is important to known concentrations and pollutants emitted into the atmosphere, and their spatial distribution around the streets. This work was aimed at making an inventory of mobile sources emissions, to obtain the quantities of pollutants emitted by the fleet in an area with heavy traffic of cars and utility trucks, where hundreds of students circulate daily. In addition, the dispersion and transport of the pollutants in the atmosphere, were evaluated using software AERMOD.
Palavras-chave: Qualidade do Ar
Ar - controle de qualidade
Ar - poluição
Emissões de Veículos
Dispersão de Poluentes
Air Quality
Ar Quality Management
Vehicle Emissions
Pollutants Dispersion
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2227
Data do documento: 2012