Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de uma plataforma para estudo dos eventos extremos e distribuição da precipitação e ocorrência de descargas elétricas na Bacia do Rio Paraguai
Autor(es): Jaques, Robson
Primeiro orientador: Lacerda, Moacir
Abstract: Este trabalho apresenta uma plataforma com múltiplas funções desenvolvida especialmente para o estudo da Bacia do Rio Paraguai, a plataforma X-Plot. E mostra sua aplicação no estudo dos eventos extremos, distribuição espacial e temporal da precipitação estratiforme e convectiva e também das descargas elétricas. São mostrados os principais eventos extremos ocorridos na região da bacia do Rio Paraguai entre setembro de 2007 e julho de 2010. A análise detalhada mostra que os eventos de precipitação intensa e eventos de grande incidência de descargas elétricas não ocorrem simultaneamente. Além disso, mostra à distribuição espacial da precipitação acumulada, incidência de descargas elétricas, precipitação estratiforme e precipitação convectiva na região da bacia do Rio Paraguai para o mesmo período. A análise também mostra que a distribuição espacial das descargas elétricas e da precipitação acumulada ocorrem bem menos na região central da bacia, e que a Cordilheira dos Andes é uma região com alta concentração de descargas elétricas, e que a precipitação convectiva se concentra mais na região sudeste da BP.Este trabalho mostra ainda ótimas correlações obtidas entre Precipitação onvectiva e o número de Descargas elétricas, chegando a 98,8% para o período de chuva na Bacia do Rio Paraguai (BP) e de 93,2% para o período de seca na mesma região para o período de estudo entre setembro de 2007 a julho de 2010, o que possibilita a determinação da precipitação partindo da detecção de Descargas Elétricas, fato que pode facilitar a estimativa de precipitação em toda a bacia, sem a instalação de pluviômetros.
ABSTRACT - This paper presents a platform - X-Plot with multiple functions designed specifically for the study of the Paraguay River Basin and shows its application to the study of extreme events, spatial and temporal distribution of stratiform and convective precipitation and also the electrical discharges. There are shown the major extreme events in the region of the basin of the Paraguay River between September 2007 and July 2010. Detailed analysis shows that intense precipitation events and events of high incidence of lightning do not occur simultaneously. Moreover, the spatial distribution of accumulated rainfall, incidence of lightning, convective precipitation and stratiform precipitation in the region of the basin of the Paraguay River for the same period. The analysis also shows that the spatial distribution of lightning and occur far less accumulated rainfall in the central basin and the Andes is a region with higher concentration of lightning, and that the convective precipitation is concentrated more in the region southeast of the basin. This work also shows excellent correlations between convective precipitation and the number of Lightning, reaching 98.8% for the period of rain in the Paraguay River Basin and 93.2% for the period of drought in the same region for the study period between September 2007 and July 2010. This allows the determination of precipitation based on the detection of electrical discharges, which may facilitate estimation of precipitation per year across the pond, without the installation of rain gauges.
Palavras-chave: Bacias Hidrográficas - Brasil
Paraguai, Rio, Bacia
Descargas Elétricas
Watersheds
Electric Discharges
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2226
Data do documento: 2012