https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2206Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Loureiro, Janaína Rolan | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.description.abstract | A acessibilidade tem sido uma preocupação em diversas áreas nos últimos anos e, em relação à Web, trata-se de um direito garantido por lei às pessoas com deficiência. Muitos estudos visando avaliar e melhorar a Acessibilidade Web foram realizados desde que este direito foi instituído, culminando com o surgimento de tecnologias assistivas, ferramentas de avaliação automatizadas e diretrizes para padronizar o desenvolvimento de sites acessíveis. Porém, alguns domínios ainda carecem de atenção nesse sentido, contando somente com estudos iniciais. É o caso, por exemplo, dos sites de redes sociais. Apesar de pouco explorado, o tema da acessibilidade nesse domínio é de extrema relevância, pois as redes sociais promovem o entretenimento e o compartilhamento de informações, conceitos, experiências, arte e valores. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar uma amostra de redes sociais sob três perspectivas: Avaliação com Ferramentas Automatizadas, Avaliação com Especialistas e Avaliação com Usuários Finais, visando verificar a conformidade dos sites com as diretrizes de acessibilidade definidas pelo WCAG 2.0. Com isso, foram identificadas as principais características e aspectos positivos e negativos em relação à Acessibilidade Web da amostra, verificando-se que essa não contempla nem mesmo o nível A de conformidade do WCAG 2.0, indicando que o domínio de redes sociais não atende satisfatoriamente os deficientes visuais. Os dados e as experiências obtidas com as avaliações foram utilizadas no desenvolvimento de um protótipo de uma rede social que atende o nível A de conformidade do WCAG 2.0, segundo os validadores automatizados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - Accessibility has been a concern in several areas in the last few years and when it comes to the world wide web, it is a right guaranteed by law to the people with disabilities. Several studies aiming to evaluate and improve web accessibility were done since this right was instituted, culminating with the emergence of assistive technology, automated assessment tools and guidelines to standardize accessible web pages development. Still, some domains lack attention when it comes to accessibility, with only shallow studies developed. This is the case of social networking services. Despite being little explored, accessibility is of great relevance, because social networking services promote entertainment and information sharing, concepts, experience, art and values. In this context, this work intended to evaluate a sample of social networking services under three perspectives: automated assessment tools, specialist assessment and end user assessment, aiming to measure the conformity of the domains with the guidelines defined in WCAG 2.0. Thus, the main characteristics and positive and negative features related to Web acessibility were identified in the sample domains, showing that they do not meet even the conformance level A of WCAG 2.0, indicating that the social networking services domain do not satisfactorily contemplate the visual impaired users. These coleted data and experiences obatained with these evaluations were applied in the developing of a social networking prototype, which complies with the conformity level A of the WCAG 2.0, according to the automated tools consulted. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Acessibilidade web em redes sociais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Débora Maria Barroso | - |