Tipo: Dissertação
Título: Uso de geotecnologias e análise da paisagem na Gestão Ambiental: estudo de caso Dois Irmãos do Buriti, Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Geotechnology and landscape analysis for Environmental Management: case study of Dois Irmãos do Buriti, Mato Grosso do Sul
Autor(es): Corrêa, Liliane Candida
Primeiro orientador: Paranhos Filho, Antônio Conceição
Abstract: O estudo compreendeu a descrição e análise de aspectos da paisagem do Município de Dois Irmãos de Buriti, Mato Grosso do Sul, resultando na geração de um banco de dados em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Inicialmente foram abordados diferentes métodos de classificação de imagens do satélite Landsat e confirmou-se, com limitações, a possibilidade de adaptação das chaves de classificação de imagens Landsat para as imagens Alos – AVNIR, que embora possuam melhor resolução espacial, perdem em resolução espectral para as imagens Landsat, dificultando a identificação de determinados tipos de cobertura do solo, como as áreas agrícolas, devido a ausência da banda do infravermelho médio. Paralelamente analisou-se a paisagem quanto sua estabilidade, de acordo com um balanço entre a pedogênese/morfogênese e quanto à fragmentação vegetal. Constatou-se assim que o município apresenta cerca de 40% da sua área moderadamente vulnerável, com as áreas de vulnerabilidade aparecendo mais ao norte e centro-oeste e áreas de estabilidade concentradas ao centro-sul. A região possui fragmentos de vegetação pequenos (Moda 0,3 ha), com alto grau de isolamento (Média 190 m) e com índice de forma tendendo ao circular. Os produtos finais gerados, validados em etapa de campo, juntamente com os produtos intermediários, como dados de declividade, hidrografia e malha viária, foram integrados em um banco de dados SIG. Dessa forma pretende-se contribuir com a gestão ambiental da região, possibilitando o monitoramento dos processos erosivos, planejamento do uso e ocupação do solo e recuperação das áreas de preservação.
ABSTRACT - The landscape description of Dois Irmãos do Buriti city, Mato Grosso do Sul, was the mainly goal of this work. We generated a database in Geographic Information System (GIS). First of all we use different classification approaches on Landsat satellite images. Despite limitations, classification keys of Landsat images fit to Alos images. Alos images have higher spatial resolution than Landsat, but lower spectral resolution. Because of this, delimitation of some areas could be difficult, as agricultural areas. At the same time, we analyzed the landscape in two aspects: vegetal fragmentation and landscape stability, according to pedogenesis/morphogenesis balance. We find about 40% of moderately vulnerable area in city, with vulnerable areas clustered on north and midwest and stable areas mainly on southcenter. The city has small fragments (mode = 0.3ha), with high isolation degree (mean = 190m) and circular shape like. The compilation of field information like declivity, hydrograph and roads allow us to make a georeferenced GIS database. This database should contribute to environmental management in the region since that enable the monitoring of erosive process, planning of land use and occupation and restoration of conservation areas.
Palavras-chave: Cobertura dos Solos
Sensoriamento Remoto
Paisagens Fragmentadas
Mulching
Remote Sensing
Fragmented Landscapes
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2203
Data do documento: 2011