Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da drenagem pluvial urbana da Bacia do Córrego Cabaça
Título(s) alternativo(s): Quality of urban runoff water in the Cabaça Stream basin
Autor(es): Silva, Jhonatan Barbosa da
Primeiro orientador: Ide, Carlos Nobuyoshi
Abstract: As redes de drenagem urbana constituem uma das principais fontes de degradação dos recursos hídricos, através do transporte de cargas poluentes. O objetivo deste trabalho foi analisar a carga difusa gerada na bacia do Córrego Cabaça, no município de Campo Grande- MS. Esta bacia vem sofrendo consideráveis transformações oriundas dos usos, ocupações e obras de urbanização e revitalização, ocasionando perdas e carreamentos desequilibrados de sedimentos e nutrientes em eventos de escoamento pluvial. Foram observados e amostrados seis eventos de drenagem pluvial, possibilitando as seguintes conclusões: o evento chuvoso é principal agente natural, causador das variações das concentrações de poluentes, diante do uso e ocupação do solo; a poluição é de natureza passageira no tempo e difusa espacialmente; em pequenas bacias urbanas há maior possibilidade de adiantamento de polutogramas para vários poluentes, indicando a ocorrência de first flush; os parâmetros que mais afetaram a qualidade da água, durante os eventos, foram (i) Escherichia coli e (ii) DBO5, apontando qualidade péssima, segundo IQASMITH. É proposto um índice que representa o evento de drenagem denominado por Índice Médio do Evento-IME, definindo um estado de qualidade da água do evento. Verificou-se no maior evento de precipitação, que foram transportados 1.306,91 kg de nitrogênio total, 53,15 kg de fósforo e 135 toneladas de sólidos totais, caracterizando altos índices de poluentes veiculados pelas redes de drenagem urbana. Nesse mesmo evento foram observados as alterações dos índices de qualidade da água, através do IQACETESB e o IME, apresentando qualidade de aceitável a ruim.
ABSTRACT - Urban drainage networks are the main source of water resource degradation, through transport of pollutant loads. The aim of this study was to analyze the diffuse loads generated in the Cabaça Stream basin, located in Campo Grande-MS. This basin is suffering considerable transformation in land use and occupation, involving urbanization and revitalization, causing erosion and enhanced sediment and nutrient transport in storm water runoff events. This study sampled six runoff events, and the following conclusions were drawn: rains are the predominant natural factor in the variation in pollutant concentrations, arising from soil use and occupation; the pollution is ephemeral in time and diffuse in space; in small urban basins, there is a high potential for constructing pollutographs for several pollutants, indicating the occurrence of first flush; the water quality parameters that were most affected during the events were (i) Escherichia coli and (ii) BOD5, indicating low quality, according to the IQASMITH. An index, the Mean Event Index – MEI, is proposed which represents the drainage event, defining a state of water quality of the event. During the largest rainfall event, 1,306.91 kg of total nitrogen, 53.15 kg of phosphorus and 135 tons of total solids were transported, representing high levels of pollutants conveyed by the urban drainage network. In the same event, changes in the values of the IQACETESB and MEI were recorded, presenting a range acceptable to poor quality.
Palavras-chave: Escoamento
Drenagem
Qualidade da Água
Solo - uso
Land Use
Runoff
Drainage
Water Quality
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2198
Data do documento: 2010