https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2191
Tipo: | Dissertação |
Título: | Geotecnologias e controle estrutural sobre a drenagem |
Autor(es): | Albrez, Edilce do Amaral |
Primeiro orientador: | Paranhos Filho, Antônio Conceição |
Abstract: | A presente dissertação foi realizada no Programa de Pós-graduação em Tecnologias Ambientais (PGTA) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e tem como área de estudo o Munícipio de São Gabriel do Oeste/MS. O principal objetivo foi a utilização da geotecnologia na caracterização do controle estrutural sobre a drenagem do referido município, resultando em dois artigos a serem publicados em revista científica. No primeiro artigo foram vetorializados os eixos dos processos erosivos, identificados a partir da ferramenta do Google Earth. Após a vetorialização foram gerados diagramas de rosetas para ver se os mesmos exibiam elementos que apontassem para um controle estrutural sobre as voçorocas. No segundo artigo foram fotointerpretados os lineamentos estruturais com base na imagem de satélite Landsat 7, órbita ponto 225/73, banda pancromática adquirida do GLCF (Global Land Cover Facility) e relacionando suas direções preferencias com a drenagem do município em questão, com a finalidade de compreender a relação do sistema de drenagem com o controle estrutural. ABSTRACT - This work was performed in the Graduate Program in the Federal University of Mato Grosso do Sul Environmental Technologies (PGTA) program and its study area the Municipality of São Gabriel do Oeste/MS. The main objective was the use of geotechnology in characterization of structural control on the drainage of said municipality, resulting in two articles to be published in a scientific journal. In the first article the axes of erosion, identified from the tool Google Earth were vectorizes. After vectorization diagrams rosettes were generated to see if they exhibited elements that points toward the structural control of the gully. In the second article the structural lineaments were photointerpreted based on satellite image Landsat 7 orbit point 225/73, the panchromatic band gained GLCF (Global Land Cover Facility) and relating their preferences directions with the drainage of the municipality in question, in order to understand the relationship of the drainage system with structural control. |
Palavras-chave: | Voçorocas Sensoriamento Remoto Drenagem - São Gabriel do Oeste (MS) Arroyos Remote Sensing Drainage - São Gabriel do Oeste (MS) |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2191 |
Data do documento: | 2013 |