Tipo: Dissertação
Título: Prevalencia de cárie dentária e doença periodontal de escolares de 5 a 12 anos de idade, no município de Santa Rita do Rio Pardo - Brasil
Autor(es): Gimenes, Angela Cristina Rocha
Primeiro orientador: Pontes, Elenir Rose Jardim Cury
Abstract: Apesar dos estudos demonstrarem que a cárie dentária vem decrescendo na população infantil, a realidade de municípios rurais pode diferenciar do índice de estudos nacionais, tanto para esta doença, quanto para a doença periodontal. O objetivo desta pesquisa consistiu em investigar a prevalência de cárie dentária e doença periodontal de escolares de 5 a 12 anos, no município de Santa Rita do Pardo, MS, que freqüentavam escolas públicas na zona urbana e rural a partir de uma amostra de 335 escolares, no ano de 2007. Utilizou-se as recomendações da Organização Mundial da Saúde, 1999. Para a dentição decídua, aos 5 anos de idade, 58,8% estavam livres de cárie dentária e 37,3% para a idade de 6 anos, não atingindo, para esta idade, a meta da OMS de 50% de crianças livres de cárie. Na dentição permanente, aos doze anos, 72,7% dos estudantes tinham experiência de cárie. O principal componente do ceo-d e do CPO-D foi o cariado. O CPO-D médio encontrado, aos 12 anos foi de 2,64. A porcentagem de escolares com gengivas sadias decresceu de 100,0% aos 5 anos para 6,8% aos 12 anos e o cálculo dentário aumentou de 2% aos 6 anos para 45,5% na idade de 12 anos. A alteração periodontal mais freqüente foi o sangramento gengival. À medida que aumentou a idade, houve maior freqüência de alterações gengivais, e agravamento do estado, de sangramento gengival para presença de cálculo dentário. O município não tem as águas de abastecimento público fluoretadas artificialmente e 51,4% estudantes utilizam água não tratada (de poço). O município deverá implementar programas de prevenção e educação em saúde bucal; implantar a fluoretação das águas de abastecimento público, e instituir fontes alternativas de flúor para as regiões que utilizam água não tratada.
Although the studies have demonstrated that dental caries are decreasing in schoolchildren, at rural counties the national index of caries and periodontal diseases may be different. The objective of this research was to investigate the prevalence of dental caries and periodontal disease among schoolchildren aged five to twelve in the county of Santa Rita do Pardo, MS, Brazil. From a sample of 335 children, in 2006, a schoolchildren population attending rural and urban public schools was studied. The WHO´s recomendations (1999) were used. For the deciduous dentition, at five years old , 58,8% were caries free and at six years old, 37,3%, not reaching, for this age, the WHO’s goal of the 50% children caries free. In permanent dentition, at twelve, 72,7% students had caries experience. The main component in the DMF-T and dmf-t index was decayed. The mean DMF-T at 12 years old was 2,64. The percentage of schoolchildren with healthy gingiva decreased from 100% at five years old to 6,8% at twelve and the dental calculus increased of 2% to the 6 years for 45,5 % in the age of 12 years. The most common periodontal alteration was gingival bleeding. To the measure that increased the age, it had greater frequency of gingival alterations, and aggravation of the state, gingival bleeding for presence of dental calculus. The county doesn´t have artificial fluoridation of public water supplies and 51,3% students use water not treated (of well). The city will have to implement programs of prevention and education in oral health; to implant water fluoridation of public supply, and to institute alternative fluoride sources for the regions that use water not treated.
Palavras-chave: Cárie Dentária
Periodonto - patologia
Inquéritos Epidemiológicos
Dental Caries
Periodontium - pathology
Health Surveys
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/219
Data do documento: 2007