https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2180
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Aquífero Cenozóico em São Gabriel do Oeste - MS |
Título(s) alternativo(s): | The Cenozoic Aquifer in São Gabriel do Oeste-MS |
Autor(es): | Souza, Aline Assunção |
Primeiro orientador: | Lastoria, Giancarlo Gabas, Sandra Garcia |
Resumo: | A importância da água para a população leva a necessidade de estudos que forneçam subsídios para a Gestão Sustentável dos Recursos Hídricos, sendo o uso das águas subterrâneas uma alternativa do fornecimento de água potável. O município de São Gabriel do Oeste/MS possui um sistema autônomo de abastecimento de água, que em sua totalidade utiliza-se o manancial subterrâneo para abastecimento público. Sua geologia apresenta sedimentos dos períodos terciário-quartenário (Coberturas Detrito-Lateríticas) com espessuras que permitem a exploração do Aquífero Cenozóico e possui também afloramentos das formações Botucatu e Pirambóia considerados como área de recarga do Sistema Aquífero Guarani (SAG). A representação gráfica de informações hidroquímicas é utilizada frequentemente como ferramenta para o planejamento do uso das águas subterrâneas, utilizando-se neste estudo os diagramas de Piper e Stiff. A característica hidroquímica das águas do Aquífero Cenozóico é bicarbonatada cálcica e na região de afloramento do SAG é bicarbonatada sódica. Para a avaliação da água para o consumo humano foram utilizados subsídios técnicos extraídos da Portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde e da Resolução 396/2008 do CONAMA (Conselho Nacional de Meio Ambiente). Assim, os resultados obtidos mostraram que a concentração de sais é baixa, porém no afloramento do SAG, a água bicarbonada sódica é considerada uma evolução das águas bicarbonatas magnesianas e nas coberturas detríticas (Aquífero Cenozóico) as águas apresentam-se pouco mineralizadas, indicando serem recargas diretas pluviais. |
Abstract: | The importance of water for the population leads to a need for studies that provide subsidies for the Sustainable Management of Water Resources, and the use of groundwater from an alternative supply of drinking water. The municipality of São Gabriel do Oeste/MS system has a self-contained water supply, which in its totality we use the groundwater for urban water supply in rural areas, also uses this spring. The geology in the area of the plateau is covered with sediments of tertiary-quaternary periods (Covers Detritus-lateritic) with thicknesses that allow its exploitation, has also Botucatu formations and outcrops of Piramboia considered as recharge area of the Guarani Aquifer System (SAG). The graphical representation of hydrochemical information is often used as a tool for planning the use of groundwater, in this study we used diagrams Piper and Stiff, the hydrochemistry of waters characteristic of the Cenozoic Aquifer is magnesian and bicarbonate in the area of outcrop of sodium bicarbonate is SAG. For the assessment of water for human consumption were used technical inputs extracted Ordinance 2914/2011 of the Ministry of Health and the Resolution 396/2008 of CONAMA (National Environment Council). Thus, the results showed that the salt concentration is low, but at the SAG outcrop, water bicarbonada sodium is considered an evolution of bicarbonatas magnesian waters and in the waters cover detrital presents few minerals, indicating they direct rainwater recharges. |
Palavras-chave: | Águas Subterrâneas Aquíferos Proteção Ambiental São Gabriel do Oeste (MS) Groundwater Aquifers Environmental Protection |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2180 |
Data do documento: | 2013 |