https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2179| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise temporal dos aerossóis em quatro municípios de Mato Grosso do Sul através do sensor MODIS |
| Autor(es): | Porfírio, Alfrink Haruo Kikuchi |
| Primeiro orientador: | Fernandes, Widinei Alves |
| Resumo: | O estado de Mato Grosso do Sul caminha para o desenvolvimento industrial, abrigando indústrias de transformação com uma taxa de crescimento de 0,7%. (IBGE, 2011). Ainda que seus números de indústrias sejam de pouca monta, alguns de seus municípios sofrem com a poluição advinda principalmente pela queima de biomassa, e muito provavelmente de outros estados e até de países vizinhos. Casos de problemas de saúde e até mortes foram exaustivamente relacionados com poluição atmosférica, principalmente em situações desfavoráveis para sua dispersão. Foi utilizado o sensor MODIS presente nos satélites Terra e Aqua e a plataforma Giovanni para gerar os dados diários dos principais municípios do estado no período de 10.07.2002 a 10.07.2011: Campo Grande, Dourados, Corumbá e Três Lagoas. Foram verificados os dias com Profundidade Óptica acima de 1,5 que se relaciona com concentrações de poluentes acima de 150μg.m-3, padrão estabelecido pela Resolução CONAMA Nº 3/1990. Foram observados dias críticos (Profundidade Óptica acima de 1,5) em todos os municípios pelo menos uma vez ao ano, sendo o pior deles Corumbá com 66 dias críticos ao longo do período de aquisição de dados, seguido de Campo Grande com 28 dias, Dourados 25 dias e Três Lagoas com 15 dias. Esses eventos críticos ocorreram principalmente no período de Agosto a Outubro onde normalmente ocorrem as queimadas. |
| Abstract: | Mato Grosso do Sul is heading for the industrial development, by processing industries with a growth rate of 0.7 %. (IBGE, 2011). Even if its number of industries are minor, some of their communities suffering from the air pollution mainly by the burning of biomass, and very probably of other states and even of borderer countries. Cases of health problems and even deaths have been thoroughly related to air pollution, especially in adverse situations for its dispersion as low air humidity, thermal reversals and wind. It has been used the sensor MODIS installed in both satellites Terra and Aqua and the platform Giovanni to generate the daily data of the main towns of the state in the period of 07.10.2002 to 07.10.2011 : Campo Grande, Dourados, Corumbá and Três Lagoas. They have been verified the days with Aerosol Optical Depth above 1.5 that relates to concentrations of pollutants above 150μg.m-3 standard set by CONAMA Resolution Number 3/1990. Have been observed critical days (Aerosol Optical Depth above 1.5 ) in all the municipalities at least once a year, and the worst of them, Corumbá with 66 days over the period of data acquisition, followed by Campo Grande with 28 days, Dourados 25 and Três Lagoas 15 days. These critical events occurred mainly in August to October, period of biomass burning. |
| Palavras-chave: | Aerossóis Ar - controle de qualidade Ar - poluição Atmosfera - pesquisa Aerosols Ar Quality Management Atmosphere Mato Grosso do Sul |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2179 |
| Data do documento: | 2011 |