Tipo: Dissertação
Título: Diarilsulfetos análogos da combrestatatina A-4: avaliação toxicogenética, imunomodulatória, apoptótica e prospecção de um novo quimioterápico
Título(s) alternativo(s): Diaryl sulfide combrestatatin A-4 analogs: toxicogenetics evaluation, immunomodulatory, apoptotic and exploration of a new chemotherapeutic
Autor(es): Carvalho, Pamela Castilho de
Primeiro orientador: Silva, Andréia Conceição Milán Brochado Antoniolli
Oliveira, Rodrigo Juliano
Resumo: A combretastatina A-4 possui eficiente potencial anticancerígeno em tumores humanos e inclusive naqueles resistentes a multidrogas. Esse fato estimulou a pesquisa com dois diarilsulfetos análogos. Foram utilizados 70 camundongos machos Swiss, divididos em 14 grupos: controle negativo, ciclofosfamida (100mg/Kg), análogo 1 e 2 nas doses de 5, 7,5 e 10,0 mg\Kg e associações desses com a ciclofosfamida. Os resultados permitiram inferir que ambos são genotóxicos, mutagênicos e apoptóticos. O análogo 1 tem uma tendência de aumentar a fagocitose esplênica enquanto o 2 a aumenta significativamente. Quando associado à ciclofosfamida o análogo 1 potencializa os efeitos mutagênicos e apoptóticos desse quimioterápico e o análogo 2 não potencializa os efeitos da ciclofosfamida e ainda impede a ocorrência de apoptose, na menor dose. Assim, propõe-se que o análogo 1 pode funcionar como adjuvante quimioterápico e, possivelmente, melhorar o efeito antineoplásico desse medicamento. O que, por sua vez, sugere a sua inclusão deste composto em processos de prospecção de um novo quimioterápico e/ou para a produção de um adjuvante para uso em terapias antineoplásicas combinadas.
Abstract: Combretastatin A-4 (CA-4) is an effective anticancer compound that is also able to overcome multidrug resistance, which have been promoting the development and research of CA-4 analogues. In this work, we determined the genotoxic, apoptotic and immunomodulatory activities of two CA-4 analogues based on diaril-sulfide in male Swiss mice. In addition, we also evaluated their activities when combined with cyclophosphamide, a DNA damaging agent commonly used in cancer therapy. The results showed that both compounds were able to induce DNA damage and apoptosis, but the analogue number 1 has a modest immunomodulatory activity, while the analogue number 2 increased splenic phagocytosis considerably. Furthermore, the analogue number 1 association with cyclophosphamide led a strong increase in both DNA damage and apoptosis, while the analogue number 2 combination with cyclophosphamide was slightly antagonist. These diverse activities indicate that, despite their structural similarity, the CA-4 analogues studied here can affect different molecular processes. In turn, this peculiarity suggests that distinct therapeutic applications can be prospect for these compounds.
Palavras-chave: Toxicogenética
Imunomodulação
Apoptose
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2169
Data do documento: 2014