https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2166
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eficiência dos bioindicadores para avaliação na qualidade das águas superficiais da Lagoa Maior urbana de Três Lagoas/MS |
Autor(es): | Blini, Rony Carlos Barcelos |
Primeiro orientador: | Pott, Arnildo |
Abstract: | As informações adquiridas através dos bioindicadores podem ser empregadas na identificação de poluentes de origem local, regional e global, e na avaliação dos efeitos causados. A ação antrópica e da própria natureza trazem prejuízos à qualidade da água consumida pelos seres vivos e em especial pelo ser humano, assim fica reduzida a quantidade de água doce de boa qualidade distribuída pelo mundo. Neste contexto o cartão postal de Três Lagoas, a Lagoa Maior urbana, vem sofrendo alterações com o grande processo de industrialização, novas construções e uso e ocupação do solo, que pode estar associado à eutrofização. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a eficiência dos bioindicadores na qualidade físico química das águas superficiais da Lagoa Maior urbana no município de Três Lagoas, MS. Foram coletadas amostras em cinco pontos distintos para os parâmetros microbiológicos físicos e químicos, e oito para fitoplâncton, totalizando 13 amostras ao mês de março de 2013 a fevereiro de 2014, totalizando 156 amostras. Quanto às macrófitas, a metodologia utilizada para coleta foi a do caminhamento ao redor da lagoa e observação das ilhas existentes, foram encontradas 50 espécies distribuídas em 33 famílias em torno e dentro da Lagoa. Os parâmetros biológicos usados foram coliformes totais e fecais, e os químicos foram nitrogênio, fósforo, potássio; os físicos, pH, turbidez, temperatura da água, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, e sólidos totais dissolvidos. Os resultados para os microbiológicos deram positivos em todos pontos para coliformes fecais, do grupo da bactéria Escherichia coli. Para o fitoplâncton as algas, a principal preocupação foi a ocorrência de grande quantidade de cianobactérias, capazes de produzir e liberar para o meio líquido toxinas, que podem afetar a saúde humana. A contaminação pode ocorrer pela ingestão acidental da água, como por contato em atividades de recreação, ou ainda pelo consumo de pescado contaminado. Com os resultados, pôde-se concluir que a água da Lagoa esta imprópria para balneabilidade e recreação, enquadrando-se na classe quatro do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), em que o limite de coliformes fecais é de 1.000 NMP/100mL. Com relação às macrótitas são muitas vezes alvo de retiradas para “melhorar” o visual da lagoa, e isto não deveria ser feito, pois elas fazem a fixação do nitrogênio e limpeza natural. É necessário um plano de manejo para recuperar este ambiente, local de visita ao Município de Três Lagoas, MS. É preciso planejar melhor o uso e ocupação da terra, em torno da lagoa, pois ela está inserida ao núcleo urbano, tanto cultural, como paisagística e para o desporto; mas se desviarmos o ciclo natural deste ambiente em troca de nossos interesses tecnológicos e econômicos, pensando no meio natural como mercadoria, um dia os recursos naturais podem esgotar-se. ABSTRACT - The information acquired through bioindicators can be used to identify pollutants from local, regional and global sources and to assess the effects caused by them. The human action and nature itself bring harm to the quality of water consumed by living beings and especially to the human beings, so the amount of good quality drinking water distributed worldwide is reduced. In this context, the main natural attraction of Três Lagoas, the largest urban lake, has been changing with the high industrialization process, new buildings and the land use and occupation, which may be associated with eutrophication. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the chemical bioindicators of chemical and physical quality of surface water of the largest urban lake in Três Lagoas, MS. Different samples from five points were collected for physical and chemical microbiological parameters, and eight for phytoplankton totaling 13 samples per month, from March 2013 to February 2014, totaling 156 samples. As for weeds, the methodology used for data collection was the walking around the lake and observation of existing islands, where 50 species in 33 families around and inside the lake were found. The biological parameters used were total and fecal coliforms; the chemichals were nitrogen, phosphorus, potassium, and the physical ones were pH, turbidity, water temperature, electrical conductivity, dissolved oxygen, and total dissolved solids. The results for microbiological at all points tested positive for fecal coliform bacteria Escherichia coli group. For phytoplankton algae, the main concern was the occurrence of large amount of cyanobacteria, which can produce and release toxins into the liquid medium, which can affect human health. Contamination can occur through accidental ingestion of water, contact in recreational activities, or by contaminated fish consumption. With the results, we concluded that the lake water is inappropriate for bathing and recreation, once is it classified as the level four of the National Environmental Council (CONAMA), where the limit of fecal coliforms is 1.000 MPN /100mL. Macrophytes are often removed from the water to "improve" the local appearence and this should not be done, because they perform nitrogen fixation and natural cleansing. A management plan is required to retrieve this environment, once it is an important natural site in Três Lagoas, MS. A better plan for the use and occupation of the land around the lake is essential as it is inserted into the urban core, for cultural ,landscape and the sport activities, but if we harm the natural cycle of this environment to benefit our technological and economic interests , one day the natural resources will be extinguished. |
Palavras-chave: | Alga Coliformes Fecais Indicadores Biológicos Lagoas - Três Lagoas (MS) Água Water Indicators (Biology) Lagoons - Três Lagoas (MS) |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2166 |
Data do documento: | 2015 |