Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, André Luiz dos-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: Este trabalho discute o papel de determinados recursos do texto falado em inglês, observando a sua importância na caracterização do discurso do sujeito “drag queen”, uma vez que também é na linguagem e por meio dela que os sujeitos se constituem e se representam. Para tanto, verifica-se como esses recursos são utilizados pelo sujeito “drag queen” em relação à identidade de gênero. A exposição teórica inicia-se pela apresentação da reação entre a fala e a escrita, perpassando as características organizacionais da conversação e os marcadores conversacionais e prossegue com a da preservação das faces, polidez e conceituação de entrevistas e suas principais características, e por fim abordamos a noção de sujeito, identidade e gênero. Logo em seguida, discutimos o papel que os recursos da língua falada empregado pelo sujeito “drag queens” exercem na constituição identitária desse sujeito. O corpus deste trabalho é constituído pela gravação de alguns episódios denominados “Reunited” das três primeiras temporadas do reality show “Ru Paul’s Drag Race” veiculado no canal a cabo VHI nas quintas-feiras às 21h00min. Ressaltamos que o nosso corpus pode ser classificado como conversação espontânea, embora se configure como uma entrevista, pois apresenta características básicas da língua falada, tais como: menor grau de planejamento verbal, o envolvimento dos interlocutores entre si e com o assunto e a existência de um espaço compartilhado entre os interactantes. Assim, nos valemos das descrições da materialidade linguística e das interpretações qualitativas alicerçadas em conceitos da Análise da Conversação e da Análise do Discurso. Por fim, pudemos constatar que a construção identitária do sujeito “drag queen” é resultado não somente do seu discurso, como também da sua vestimenta, postura, modos e gestos, portanto, trata-se de uma construção social e discursiva oriunda de um processo que se constitui de fragmentos de outros discursos, o que torna a identidade desse sujeito múltipla e fragmentada. Além disso, assinalamos que essa constituição identitária pode ser mais bem compreendida dentro de um continuum, no qual temos os pólos masculino e feminino e o gênero “drag queen” emergiria em um entremeio, trazendo em si marcas e fatos linguisticos desses atrelados a peculiaridades que lhe seriam próprias.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This work discusses the role of some resources of the spoken in English, observing its importance in the characterization of the discourse of the drag queen as a subject, once the subjects are constituted and represented in and though the language. For doing so, the use those resources by the drag queen as a subject is verified in terms of gender; after that, there is a discussion on the role played by these resources in the building of the identity notion of those subjects. The corpus of this work is made up by the recording of the episode entitled “Reunited” of the second season of an American reality show called on Thursdays at 9:00pm. We have emphasized that our corpus can be classified as spontaneous conversation once tit reveals basic features of the spoken language, such as: lower lever of verbal planning, the involvement of the speakers among themselves and with the issues and the existence of a space shared among the interactantes. Being so, we have made use of descriptions of linguistic materiality and qualitative interpretations based on concepts of Conversation Analysis and Discourse Analysis. Finally, we have presented the outcomes from the analysis of the use of linguistic forms which are typical in the female speech, emphasizing mainly the intentional use of these resources by the speaker, wishing to build a gender identity for his/her discourse as a drag queen.
dc.language.isopor
dc.subject: Língua Inglesa
dc.subject: Identidade de Gênero
dc.subject: Fala
dc.subject: Conversação
dc.subject: English Language
dc.subject: Gender Identity
dc.subject: Speech
dc.subject: Conversation
dc.title: Particularidades do inglês falado na construção da imagem da “Drag Qeen” americana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Burgo, Vanessa Hagemeyer-