Tipo: Dissertação
Título: O projeto estético na obra de Bartolomeu Campos de Queirós
Autor(es): Francisco, Daniela Aparecida
Primeiro orientador: Sales, José Batista de
Resumo: Há alguns anos, a discussão acerca da literatura infanto-juvenil nos meios acadêmicos tem superado a dimensão meramente pedagógica como único critério ou qualidade presente nas obras dos autores contemporâneos, principalmente após o advento da criação lobatiana. Por outro lado, a produção em massa desse tipo de literatura, suas relações com o mercado consumidor, além do seu caráter moralista e utilitário, traz ao cenário nacional uma discussão sobre outras características dos textos destinados ao público infanto-juvenil e sua inserção no meio escolar. Acredita-se assim ser relevância para a área um estudo histórico-crítico sobre o conjunto da obra de Bartolomeu Campos de Queirós, escritor renomado no cenário moderno nacional, com o objetivo de apontar elementos norteadores de sua produção e a recepção que tem merecido nos meios acadêmicos e escolares. Para atingir este objetivo, realizamos a análise dos elementos textuais e imagéticos de duas de suas obras: Foi assim... (2008) e ABC... até Z (2009).
Abstract: A few years ago, the discussion of infant-juvenile literature in academia has surpassed the purely pedagogical dimension as the sole criterion or quality present in the works of contemporary authors, especially after the advent of creation lobatiana. On the other hand, mass production of this type of literature, its relationship with the consumer market, beyond its moralist character and utility, it brings to national scene a discussion about other characteristics of texts intended for children and youth and their insertion in the environment school . It is believed therefore, be an important contribution to the area a historical-critical study of the whole work of Bartolomeu Campos de Queiroz, a renowned writer in modern national scenario, with the goal of pointing guiding elements of his production and the reception that which has deserved in the academic and school environments.
Palavras-chave: Literatura Infanto-Juvenil
Produção Literária
Pedagogia Literária
Mercado Editorial
Literatura Brasileira Contemporânea
Caráter Moralista
Estudo Histórico-Crítico
Recepção Literária
Análise Textual
Imagens Literárias
Bartolomeu Campos de Queirós
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2156
Data do documento: 2013