Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Janaína Paula Malvezzi Torraca da-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: Our goal in this workis to demonstrate, in Luiz Vilela‘s short stories, how is stagedthe roleof the school, as reproductiveinstitution of thestatusquo, as a sexual repressive foundation. Our corpus consists of the tales ―Triste‖ (―Sad‖), ―Depois da aula‖ (―After school‖), ―Com os seus próprios olhos‖ (―With your own eyes‖) and ―Meus anjos‖ (―My angels‖). The theoretical framework use dint he literary works as follows: Eros and civilization: a philosophical inquiry into Freud, by HerbertMarcuse, first published in 1955; Sexual repression: that our(un) known by Marilena Chauí edited in 1984; Two fold flame: love and eroticism, Octavio Paz, published in 1995; Poeticsofspace, Gaston Bachelard, first publishedin 1957;to compose thepsychoanalytic piece of work we used Freud and the unconscious, Luiz Alfredo Garcia-Roza, released in 1984. We ask our selves: How civilization in tales of the author is figured, especially those dealing with eroticism? How this short stories describe sexual repression in society and school? Which is the function of institutional authority to be drawn from these tales, whose topic is eroticism in schools? Which function represents the school in these narratives? Our first hypothesis is that the school, through characters that represents institutional authority, is driven by repressive ideology to eroticism, due to the dominant Christian ideals in society. Another hypothesis that we rose in LuizVilela, is that the eroticism experienced in the school, for children and teens, bare the entrails of a repressive society of Christian ideology. We prove that these elements are configured in tales of Luiz Vilela, showing how the eroticism experienced under the repressive school naked bowels of a society of Christian ideology-
dc.language.isopor
dc.subject: Erotismo
dc.subject: Repressão Sexual
dc.subject: Escola
dc.subject: Autoridade Institucional
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Cristianismo
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Literatura Brasileira
dc.subject: Sexualidade-
dc.subject: Análise Literária-
dc.subject: Luiz Vilela-
dc.title: Eros e civilização em Luiz Vilela: a repressão sexual em contos no ambiente escolar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rauer Ribeiro-
dc.description.resumo: Nosso objetivo, neste estudo, é demonstrar, em contos de Luiz Vilela, como é encenado o papel da escola, instituição reprodutora do status quo, como repressora sexual. Nosso corpus se compõe dos contos ―Triste‖, ―Depois da aula‖, ―Com os seus próprios olhos‖ e ―Meus anjos‖. Como referencial teórico, utilizamos na parte literária as seguintes obras: A chama dupla: amor e erotismo, de Octavio Paz, publicado em 1995; A poética do espaço, de Gaston Bachelard, publicado pela primeira vez em 1957; para compor a parte psicanalítica usamos as obrasEros e civilização: uma interpretação filosófica do pensamento de Freud, de Herbert Marcuse, publicado pela primeira vez em 1955; Repressão sexual: essa nossa (des) conhecida, de Marilena Chauí, lançado em 1984; O erotismo,de Georges Bataille, lançada em 1957, e Freud e o inconsciente, de Luiz Alfredo Garcia-Roza, lançado em 1984. Perguntamo-nos: Como a civilização é figurativizada nos contos do autor, em especial naqueles que tratam de erotismo? De que maneira descrevem a repressão sexual dentro da sociedade e da escola? Qual a função da autoridade institucional que se depreende desses contos e cujo tema é o erotismo no âmbito escolar? Qual função a escola representa nessas narrativas?Nossa primeira hipótese é de que a escola, por meio das personagens que figurativizam a autoridade institucional, é movida por ideologia repressiva ao erotismo, em decorrência do ideário cristão dominante na sociedade. Outra hipótese que levantamos é a de que, em Luiz Vilela, o erotismo vivenciado, no âmbito escolar, por crianças e adolescentes, desnuda as entranhas de uma sociedade repressora de ideologia cristã. Comprovamos que esses elementos estão configurados nos contos de Luiz Vilela, mostrando como o erotismo no ambiente da escola transforma as pessoas, jovens ou não, e a repressão sexual, principalmente a imposta pelo cristianismo, marca a vida de quem a sofre.-