Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lemos, Gláucia dos Santos-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: O teatro é a arte de representar transmitida ao público por meio do espetáculo e que para que o espetáculo aconteça são essenciais três elementos: o ator, o texto e o público, sendo que o texto é parte essencial do drama. Com base nos estudos de Ubersfeld (2005), Pavis (1999) e Pallottini (1988), Pascolati (2003) acerca do modo de estruturação do texto teatral, e nas contribuições de Slade (1985) e Japiassu (2001), entre outrosno que concerneà dramaturgia infantil, este trabalho tem como objetivo a análise das falas das personagens contidas no texto dramático Eu chovo, tu choves, ele chove... (2001), da dramaturga Sylvia Orthof bem como a constituição do jogo dramático infantil e a manifestação do poder no plano da ação. Este estudo parte do pressuposto de que a arte é um instrumento fundamental para o desenvolvimento do ser humano. Sob essa perspectiva, este estudo tenta proporcionar um novo olhar para a dramaturgia infantil, pois, no dinamismo dos jogos dramáticos, a criança desenvolve sua fluência criativa e caminha por instâncias inerentes ao processo artístico. Aspectos como a imaginação, a percepção, e emoção, a intuição, a memória, o raciocínio e a socialização são elementos promovidos pelo exercício da teatralidade infantil.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The theater is the art of representing transmitted to the public through the show and for the show to happen three elements are essential: the actor, the text and the audience, and the text is an essential part of the drama. Based on studies Ubersfeld (2005), Pavis (1999) and Pallottini (1988), Pascolati (2003) concerning the way of structuring the theatrical text, and contributions of Slade (1985)and Japiassu (2001) in relation to child drama, this paper aims to analyze the speeches of the characters contained in the dramatic text Eu chovo, tu choves, ele chove.. (2001), the playwright Sylvia Orthof, as well as the creation of kids dramatic play and the manifestation of power in the plan of action. This study assumes that art is fundamental to the development of the human instrument. From this perspective, this study attempts to provide a new look for child drama, because the dynamism of dramatic games, children develop their creative fluency and walks instances inherent artistic process. Aspects such as imagination, perception, and emotion, intuition, memory, thinking and socialization are elements promoted by the exercise of children's theatricality.
dc.language.isopor
dc.subject: Teatro Brasileiro
dc.subject: Teatro Infantojuvenil Brasileiro
dc.subject: Orthof, Sylvia, 1932-1997
dc.subject: Brazilian Drama
dc.subject: Children's Plays, Brazilian
dc.title: A constituição do jogo dramático infantil em Eu chovo, tu choves, ele chove..., de Sylvia Orthof
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Enedino, Wagner Corsino-