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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação e mantidos sob conforto térmico
Título(s) alternativo(s): Ractopamine levels to finishing barrows maintained o n thermoneutral environment
Autor(es): Sanches, Josilene Figueiredo
Kiefer, Charles
Moura, Mariana Souza de
Silva, Camilla Mendonça
Luz, Mohammed Freitas da
Carrijo, Alfredo Sampaio
Abstract: O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho e as características quantitativas de carcaça de suínos machos castrados, mantidos em ambiente de conforto térmico e alimentados com dietas contendo diferentes níveis de ractopamina. Foram utilizados 48 animais, com peso médio inicial de 67,0±2,7kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso composto por quatro níveis de ractopamina (0, 5, 10 e 20ppm) e seis repetições, com dois animais cada. O período experimental teve duração de 28 dias. A temperatura do ar obtida foi de 20,9±2,9°C, a umidade relativa foi de 86,7±7,3%, e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade foi de 69,6±4,0. O peso final dos animais e o consumo de ração não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. Os níveis de ractopamina influenciaram (P<0,05) o ganho de peso diário e a conversão alimentar dos suínos. Observou-se redução linear (P<0,05) da espessura de toucinho e aumento da profundidade de músculo e da porcentagem de carne magra na carcaça de acordo com o aumento dos níveis de ractopamina na dieta. O peso e o rendimento de carcaça quente e a área de olho de lombo não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. Concluiu-se que o nível ótimo de inclusão de ractopamina na dieta de suínos machos castrados e mantidos em ambiente termoneutro é de 20ppm.
ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the performance and the quantitative characteristics of barrow's carcass maintained under thermoneutral environment and fed with diets containing different ractopamine levels. Forty-eight barrows were used, with initial weight of 67.0±2.7kg, distributed in a randomized blocks design with four ractopamine levels (0, 5, 10 and 20ppm) and six replicates with two animals each. The experimental period lasted 28 days. The average temperature recorded was 20.9±2.9°C, relative humidity was 86.7±7.3% and BGHI was 69.6±4.0. The final weight of the animals and feed intake were not influenced (P>0.05) by treatments. The ractopamine levels influenced (P<0.05) the daily weight gain and feed conversion. There was a linear reduction (P<0.05) of backfat thickness, increase of muscle depth and the carcass lean meat percentage in accordance with the increasing of ractopamine levels in the diet. The weight, carcass yield and loin eye area were not influenced (P>0.05) by treatments. It was concluded that the ractopamine optimal level of inclusion in the diet of barrows kept under thermoneutral environment is 20ppm.
Palavras-chave: Aditivos Alimentares
Suínos
Dieta - veterinária
Food Additives
Swine
Diet - veterinary
Editor: Ciência Rural
Citação: SANCHES, Josilene Figueiredo et al . Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação e mantidos sob conforto térmico. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 40, n. 2, Feb. 2010 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200023&lng=en&nrm=iso>. access on 01 Aug. 2011. Epub Dec 18, 2009. doi: 10.1590/S0103-84782009005000257.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: 10.1590/S0103-84782009005000257
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/212
Data do documento: 2009
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