Tipo: Dissertação
Título: Poeticidade em textos de estudantes: teoria, ensino e análise à luz da semiótica discursiva
Autor(es): Moriningo, Andréia Reis Bacha
Primeiro orientador: Martins, Geraldo Vicente
Abstract: Neste trabalho, propusemos analisar, em poemas de estudantes da Rede Municipal de Ensino de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, os efeitos de sentido que produzem o que se configura como traços de poeticidade. Para tanto, recorremos ao instrumental teórico-analítico da semiótica discursiva, que procura explicar os mecanismos discursivos de produção dos sentidos no texto, com base na observação do plano de conteúdo e do plano de expressão. O estudo orientou-se a partir do que a semiótica concebe como percurso gerativo do sentido, instância na qual são estabelecidos três níveis: fundamental, narrativo e discursivo, ampliando-o a partir das pesquisas sobre a importância do componente da expressão nos textos poéticos. Portanto, com base na fundamentação teórica, objetivamos analisar, nos poemas, a articulação entre o plano de conteúdo e o plano de expressão, considerando os recursos fônicos, sintáticos e semânticos que produzem determinados efeitos de sentido. Em paralelo ao estudo da semiótica discursiva, dedicamos um capítulo ao estudo da poesia infantil no Brasil e, sobretudo, ao ensino do texto poético nas escolas; nesse contexto, apresentamos os projetos desenvolvidos pelas escolas municipais Kamé Adania e Dr. Tertuliano Meirelles, ambas pertencentes à Reme. A partir das análises realizadas pôde-se perceber que os poemas produzidos por estudantes do 3º e do 5º ano do ensino fundamental, portanto, que apresentavam, na época de redação dos textos, idade entre 9 e 11 anos, sustentam uma lógica coerente no discurso, longe de configurar-se um produto infantilizado e destituído de significações. Foram cinco poemas analisados, sendo que os três primeiros fazem parte da obra “Criança também faz poesia”, da Escola Municipal Kamé Adania, e os dois últimos, da obra “Poetas da Escola III”, da Escola Municipal Dr. Tertuliano Meirelles. Nos poemas, verificamos que os elementos lexicais, sintáticos e semânticos combinaram-se harmoniosamente para produzir o conteúdo. Este, por sua vez, associado a elementos de natureza fônica (às aliterações e assonâncias, por exemplo), às rimas, quando surgiam, à distribuição dos versos no espaço da página, aos paralelismos, bastante frequentes nos textos, produziram os efeitos de poeticidade, que pretendem provocar no leitor o despertar da emoção, de sensações das mais diferentes naturezas. Ressaltamos que, apesar de havermos traçado um percurso de análise a ser aplicado a todos os poemas, cada qual apresentou traços particulares e distintos, o que contribuiu para que se abstraíssem significações distintas.
ABSTRACT - In this work, we propose to analyze, in poems by students of municipal schools in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, the effects of meaning that produce which constitutes poetic traits. For that, we turn to the theoretical and analytical tools of semiotic discourse, which seeks to explain the discursive mechanisms of production of meanings in the text, based on observation of the content plane and expression plane. The study was guided from the semiotics conceives as generative process of meaning, in which instance are established three levels: elementary, narrative and discursive, expanding it from the research on the importance of expression in poetic texts component. Therefore, based on the theoretical background, we aimed to assess, in the poems, the articulation between the plane and the content plane of expression, considering the phonic, syntactic and semantic features that produce certain effects of meaning. In parallel to the study of discursive semiotics, devote a chapter to the study of children's poetry in Brazil and especially the teaching of poetic text in schools; In this context, we present the designs developed by local schools and Kamé Adania Dr. Meirelles Tertullian, both belonging to Reme. From the analyzes could be seen that the poems produced by students of the 3rd and 5th year of primary school, so we had at the time of drafting of texts, aged 9 and 11 years, maintain a consistent logic in speech , far from constituting a product childish and devoid of meaning. Five poems were analyzed, of which the first three are part of the project "Child also writes poetry," Kamé Adania Municipal School, and the last two, the work "Poets School III", the Municipal School Dr. Tertullian Meirelles. In the poems, we find that the lexical, syntactic and semantic elements are harmoniously combined to produce content. This, in turn, linked to the nature phonetic elements (alliterations and the assonances, for example), rhymes, when appeared, the distribution of lines on the page space, the parallelism, very frequent in the texts of the effects produced poeticity , intending to cause the reader the awakening of emotion, more sensations of different natures. We emphasize that, although we have traced a path analysis to be applied to all the poems, each of which presented particular traits and distinct, which contributes to their abstraíssem distinct meanings.
Palavras-chave: Semiótica
Sentidos e Sensações na Literatura
Poesia
Discurso
Análise do Discurso
Semiotics
Senses and Sensation in Literature
Poetry
Discourse Analysis
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2093
Data do documento: 2014