Tipo: Dissertação
Título: Herpetofauna de serrapilheira da RPPN Cabeceira do Prata, Mato Grosso do Sul, Brasil
Autor(es): Duleba, Samuel
Primeiro orientador: Ferreira, Vanda Lúcia
Abstract: Anfíbios e répteis possuem uma grande variedade e particularidades de modos de vida, se tornando muitas vezes dependentes de condições ambientais específicas para sua sobrevivência, principalmente de microhabitats. Neste trabalho são reunidas informações sobre a herpetofauna em uma região de Cerrado/Mata Atlântica enfatizando a utilização de microhabitats específicos como serrapilheira e cupinzeiros. A similaridade entre comunidades da herpetofauna de serrapilheira de diferentes domínios fitogeográficos também foi avaliada. Para a serrapilheira foram capturados 662 indivíduos, distribuídos entre 32 espécies, sendo 17 anfíbios (n=612) e 15 répteis (n=50). Os anfíbios Physalaemus albonotatus e Leptodactylus diptyx foram as espécies mais dominantes com 34,15% e 13,39% de abundância relativa. Dentre os répteis, Stenocercus caducus foi o mais abundante (26%), ocorrendo em todas as fitofisionomias amostradas. A taxocenose de anfíbios da RPPN Cabeceira do Prata foi mais similar a localidades do Chaco e Cerrado, com 48% e 35% de similaridade respectivamente. Para os répteis, a composição é mais parecida com a fauna do Cerrado (30%). Em 90 cupinzeiros investigados foi encontrado um total de 18 espécies (n=121), sendo seis espécies de anfíbios (n=68) e 12 espécies de répteis (n=53) onde as espécies mais abundantes foram Scinax fuscovarius (n= 30) e Chiasmocleis albopunctata (n=23). Os répteis foram encontrados em 44 dos cupinzeiros amostrados, com dominância de Cercosaura cf. ocellata (n=16), com frequência de ocorrência de 0,23%. As características ambientais e a presença de microhabitats específicos desempenham um importante papel na estruturação de comunidades da herpetofauna de serrapilheira na região. A presença de elementos chaquenhos e do Cerrado na composição da fauna de anfíbios e répteis da RPPN Cabeceira do Prata atestam a importância deste remanescente florestal na conservação da herpetofauna regional. A utilização de cupinzeiros pela herpetofauna sugere que esse microhabitat proporcione condições propícias de habitação, nidificação, proteção contra predadores e abrigam uma ampla gama de itens que podem servir como recurso alimentar para as espécies, onde presença de cupinzeiros em áreas de campos abertos possui uma importante função ecológica nos ecossistemas.
ABSTRACT - Microhabitats play an important role as resource for various faunal groups, either as shelter, food availability or providing specific climatic conditions. Amphibians and reptiles possess a wide variety of special features and lifestyles, often becoming dependent on specific environmental conditions for their survival, especially microhabitats. This study aimed at gathering information on the herpetofauna in a region of Cerrado / Atlantic emphasizing the use of specific microhabitats as litter and termite mounds. The similarity between litter herpetofauna communities of different phytogeographic domains was also analyzed. Six hundred sixty-two individuals were captured in litter, representing 32 species including 17 amphibians (n = 612) and 15 reptiles (n = 50). Among amphibians Physalaemus albonotatus and Leptodactylus diptyx were the most dominant species with 34.15% and 13.39% relative abundance. Among the reptiles, Stenocercus caducus was the most abundant (26%), occurring in all vegetation types sampled. The assemblage of amphibians of the RPPN Cabeceira do Prata was more similar to the Chaco and Cerrado localities, with 48% and 35% similarity respectively. For reptiles, the composition is more similar to the fauna of Cerrado (30%). Ninety termite mounds investigated revealed a total of 18 species (n = 121), including six species of amphibians (n = 68) and 12 species of reptiles (n = 53). Scinax fuscovarius (n = 30) and Chiasmocleis albopunctata (n = 23) were the most abundant species in the termite mounds. The reptiles were found in 44 of the mounds sampled, with dominance of Cercosaura cf. ocellata (n = 16), with frequency of occurrence of 0.23%. Environmental characteristics and presence of specific microhabitats play an important role in structuring communities of litter herpetofauna in the region. The presence of elements from Chaco and Cerrado in the composition of the fauna of amphibians and reptiles of RPPN Cabeceira do Prata attest the importance of remaining forest in the conservation of regional herpetofauna. The use of termites by herpetofuna suggests that termite mounds provide housing, nesting, protection against predators and a wide range of items that can serve as food resources for species where the presence of these nests in open field areas have a significant ecological role in these ecosystems.
Palavras-chave: Répteis
Anfíbios
Animais dos Cerrados - Mato Grosso do Sul
Reptiles
Amphibians
Cerrado Animals - Mato Grosso do Sul
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2084
Data do documento: 2013