Tipo: Dissertação
Título: Alimentação de duas espécies de Serrapinnus (Characidae: Cheirodontinae) durante a formação de reservatório no Alto rio Sucuriú, Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Feeding of two species of Serrapinnus (Characidae: Cheirodontinae) during the formation of reservoir in Upper Sucuriú river, Mato Grosso do Sul
Autor(es): Pina, Tatiele Cristina da Silva
Primeiro orientador: Sabino, José
Abstract: O presente estudo tem como objetivos descrever a dieta de duas espécies de Serrapinnus ocorrentes na área de influência de uma pequena central hidrelétrica no Alto rio Sucuriú, Mato Grosso do Sul; avaliar possíveis alterações na dieta após criação do reservatório e estimar a sobreposição alimentar entre estas espécies. Foram capturados exemplares antes e após o represamento, dos quais foram escolhidos 200 para a caracterização da dieta. Para a definição da dieta foram utilizados os métodos de frequência de ocorrência, composição percentual e índice de importância alimentar. A análise de significância foi feita com uso do pacote estatístico BioEstat 5.0 e a sobreposição alimentar foi calculada por meio do índice simplificado de Morisita. Serrapinnus heterodon e Serrapinnus sp. foram consideradas onívoras com tendência a herbivoria. Algas e matéria orgânica foram os itens mais consumidos por ambas as espécies, sendo considerados os alimentos principais na dieta. Apesar da queda no consumo de algas e aumento no consumo de matéria orgânica e microcrustáceos, os alimentos originais continuaram sendo os principais na dieta de ambas as espécies após o represamento e as alterações verificadas não foram significativas. Por outro lado, a sobreposição alimentar entre essas espécies foi elevada e significativa, indicando que possuem dieta semelhante. Entretanto, são necessários mais estudos para verificar se a utilização, por ambas as espécies, dos mesmos recursos alimentares é uma consequência da abundância dos recursos ou se exploram diferentes micro-hábitats, ou mesmo se há alguma segregação temporal.
ABSTRACT - This study aims to describe the diet of two species of Serrapinnus occurring in the area of influence of a small hydropower plant in Upper Sucuriú River, Mato Grosso do Sul; to evaluate possible changes in diet after the creation of the reservoir and to estimate the dietary overlap between these species. Specimens were captured before and after damming; 200 of them were selected for characterization of the diet. Frequency of occurrence, percent composition and index of importance were calculated to characterize the diet. The significance analysis was performed using the statistical package BioEstat 5.0 and the feeding overlap was calculated using the Simplified Morisita Index. Serrapinnus heterodon and Serrapinnus sp. were considered omnivorous tending to herbivorous habit. Algae and organic material were the most consumed items by both species, being considered the most important foods in the diet. Despite the decline in the consumption of algae and increased consumption of organic matter and microcrustaceans, algae and organic matter remained the main diet in both species after impoundment and the changes were not significant. On the other rand, the food overlap between these species was elevated and significant, indicating that they have similar diet. However, further studies are necessary to verify that the use of the same food resources is a consequence of the abundance of resources or they exploit different microhabitats, or even if there is some temporal segregation.
Palavras-chave: Peixes
Hábitos Alimentares
Animais - Alimentos
Mato Grosso do Sul
Dieta
Fishes
Food Habits
Diet
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2083
Data do documento: 2013