Tipo: Tese
Título: Lesões genômicas e carcinogênese colorretal: efeitos da restrição protêico-calórica e da suplementação de inulina em quadro carencial
Autor(es): Cantero, Wilson de Barros
Primeiro orientador: Silva, Andréia Conceição Milán Brochado Antoniolli
Resumo: A presente pesquisa avaliou os efeitos da restrição protéico-calórica e da suplementação de inulina, uma fibra formada por um tipo linear de carboidratos polidisperos composto basicamente por ligações frutil-frutose β-(2→1), em quadro carencial em animais induzidos ao desenvolvimento de lesões genômicas e carcinogênese colorretal. O experimento foi realizado com camundongos Swiss machos adultos (n=11/grupo). Os grupos experimentais foram Controle Negativo (EDTA), Controle Positivo, 1,2-dimetilhidrazina (DMH), Inulina e Associado. A administração da substância promotora de câncer colón retal (DMH) ocorreu durante duas semanas em quatro doses de 20mg/kg de peso corpóreo (p.c) via intraperitoneal (i.p.) e a inulina foi administrada diariamente via oral (v.o.) na dose de 50mg/kg p.c.. Todos os grupos foram realizados em duplicata sendo o primeiro lote submetido à ração normoprotéica e o segundo à ração hipoprotéica. Os resultados indicaram que o estado de desnutrição relaciona-se ao aumento da frequência de lesões genômicas, mas não predispõe ao desenvolvimento do câncer colorretal. A inulina apresenta atividade genotóxica, que precisa ser melhor compreendida, e possui uma baixa atividade antigenotóxica. Além disso, possui uma importante capacidade de reduzir os biomarcadores para a carcinogênese intestinal tanto em animais em estado de desnutrição quanto os saudáveis. Esses dados sugerem potencial terapêutico, sendo a inulina uma forte candidata a compor o grupo de alimentos funcionais utilizado na prevenção do câncer tanto de pessoas com adequada nutrição quanto em pessoas em quadros de desnutrição.
Abstract: The present study investigated the effects of protein-calorie restriction and supplementation of inulin, a fiber formed by a linear type of polydisperse carbohydrates composed primarily of fructil-fructose bonds β-(2→1), on deficiency status in animals in which the development of genomic lesions and colorectal carcinogenesis was induced. The experiment was conducted with adult male Swiss mice (n=11/group). The experimental groups were as follows: Negative Control (EDTA), Positive Control, 1,2-dimethylhydrazine (DMH), Inulin and Associate. The administration of the substance promoting colorectal cancer (DMH) occurred over two weeks in four doses of 20 mg/kg of body weight (bw) intraperitoneally (ip), and inulin was administered daily orally (po) at a dose of 50 mg/kg bw. Each group was split in two; half of each group was fed a normal protein diet, and the other half was fed a low protein diet. The results indicated that malnutrition is related to an increased frequency of genomic lesions but does not predispose animals to the development of colorectal cancer. Inulin exhibited genotoxic activity that requires further investigation and low antigenotoxic activity. Moreover, inulin reduced the levels of biomarkers for intestinal carcinogenesis in both malnourished and healthy animals. These data suggest therapeutic potential, with inulin being a strong candidate for inclusion in the group of functional foods used in cancer prevention for both individuals with proper nutrition and malnourished individuals.
Palavras-chave: Desnutrição Proteico-Calórica
Terapia Nutricional
Genotoxicidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2081
Data do documento: 2014