https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2072
Tipo: | Dissertação |
Título: | Acessibilidade web no domínio de mapas |
Autor(es): | Medina, Jonathas Leontino |
Primeiro orientador: | Paiva, Débora Maria Barroso |
Abstract: | Sistemas acessíveis permitem maior inclusão social, digital e profissional, de modo a possibilitar não somente que atividades cotidianas sejam realizadas sem maiores dificuldades por pessoas com deficiência, mas também que estas possam participar efetivamente da interação com a sociedade, tão necessária e indispensável para o desenvolvimento pessoal. A acessibilidade no contexto web passa a ser cada vez mais um forte requisito no desenvolvimento de sistemas modernos, de forma que o uso de uma aplicação acessível permite que atividades, outrora consideradas impraticáveis, possam ser executadas normalmente por pessoas com alguma deficiência. Assim, este trabalho analisa as concepções e aplicações dos conceitos de Acessibilidade Web, dentro do universo específico do domínio de aplicações de mapas web. Para tanto, são utilizadas como apoio diretrizes que definem características do desenvolvimento ideal de uma aplicação envolvendo acessibilidade, como a WCAG (Web Content
Accessibility Guidelines). Neste trabalho, são apresentadas três diferentes avaliações de acessibilidade no domínio de mapas web executadas em cinco diferentes portais, fazendo uso dos Critérios de Sucesso definidos na WCAG 2.0 – Nível A. Tais avaliações identificaram quais são os pontos passíveis de melhorias nos portais analisados, além de indicar quais Critérios de Sucesso não são implementados por estes portais. Foi implementado também um protótipo acessível de mapa web baseado no
Google Maps, cujas funcionalidades estão dispostas de forma acessível a usuários deficientes visuais. Concluiu-se que os portais avaliados não se encontram no Nível A da WCAG 2.0, uma vez que vários Critérios de Sucesso dessa diretriz não são implementados. ABSTRACT - Accessible systems enable greater social, professional and digital inclusion, allowing not only that everyday activities are carried out without difficulty by people with disabilities, but also that they can effectively participate in the interaction with society, so necessary and essential for the personal development. Accessibility in the web context increasingly becomes a strong requirement in the development of modern systems. The use of accessible applications allows that activities, once regarded as impractical, can be performed by disabled people. Thus, this study analyzes the concepts and applications of Web Accessibility, within the specific domain of web mapping. For this, specific guidelines that define the ideal characteristics of a development application involving accessibility are used as support for this study. This dissertation presents three evaluations of web accessibility maps, from different perspectives and using different portals, making use of the Success Criteria defined in Web Content Accessibility Guidelines 2.0 - Level A. These assessments have identified what the crucial points in the analyzed systems are, in terms of web accessibility. They also indicated which Success Criteria are not implemented by these portals. Besides, an accessible prototype of a web-based map was implemented, in which the functionalities are disposed for visually impaired users in an accessible way. It was concluded that the portals are not assessed at Level A of WCAG 2.0, since several Success Criteria of this guideline are not implemented. |
Palavras-chave: | Deficientes - orientação e mobilidade World Wide Web (Sistema de Recuperação da Informação) Mapas People With Disabilities Maps |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2072 |
Data do documento: | 2014 |